Table of Content: فهرس المحتويات - -, (Journal of Risk and Crisis Management, 2020)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، وبعد/يسعدنا أن نتقدم بجزيل الشكر والعرفان لكل من ساهم في إنجاز العدد(2) من المجلد (2)، من مجلة إدارة المخاطر والأزمات؛ سبتمبر (2020)؛ وتضمن (6) أبحاث جديدة متنوعة، قيم أولها استجابة دائرة الإسعاف والطوارئ للأزمات والكوارث في جمعية الهلال الأحمر الفلسطيني وأثرها على جودة الخدمة من وجهة نظر مقدمي الخدمة (دراسة حالة: مسيرات العودة الكبرى في قطاع غزة، ومسح الثاني تقديرات معلمي الدراسات الاجتماعية لدرجة تطبيق إدارة الأزمات في المدارس الحكومية في لواء قصبة إربد بالأردن، ودرس الثالث دور تطبيق الاستراتيجية في معالجة مخاطر التعدين الأهلي للذهب- دراسة حالة منطقة أبوحمد ولاية نهر النيل- السودان- وبحث الرابع استراتيجيات الدول في مواجهة الازمات والكوارث أثناء جائحة كورونا- دراسة حالة مملكة البحرين- وتتبع الخامس آليات مواجهة الكوارث ضمن المعطيات المحلية على مستوى المحافظة بالعراق، وتضمن السادس والأخير- بالإنجليزية- نهج شبكة ديناميكي لمختبر إلكتروني قائم على التعلم الإلكتروني للتخفيف من COVID-19 في مصر، وجميع الأبحاث تتميز بالحداثة والتعمق في علاج المشكلات وشمول النتائج والإبداع في التوصيات.والملاحظ أن بحثين تعلقا بأزمة ومخاطر فيروس كورونا، الذي حصد لحد الآن أكثر من مليون ضحية، وتهديدات عودة انتشاره مجدداً ما زالت كبيرة، وهو ما يؤكد الحاجة الماسة لمثل هذه الدراسات؛ التي تستشعر المخاطر قبل وقوعها، وتضع التصورات المثلى لمواجهتها، وبهذه المناسبة نتقدم بجزيل الشكر للباحثين الذي ساهموا بأبحاث العدد، ويتوزعون على ست دول عربية؛ ببحث واحد لكل من دولة فلسطين، والأردن، والسودان والبحرين والعراق ومصر، والشكر موصول لكل الباحثين في وطننا العربي الكبير؛ بمؤسساته التعليمية المختلفة. والأمل أن نجد أبحاثاً تطبيقية تعالج المشكلات وتضع الحلول لمواجهة المخاطر والتحديات التي تواجهها الأمة، راجين استمرار التعاون مع مختلف الفاعلين، وخصوصا الباحثين في الكليات والجامعات ومراكز البحث العلمي المختلفة.والله ولي التوفيقرئيس هيئة التحريرأ. د. الأخضر أبو علاء عزي---فهرس المحتويات1. تقييم استجابة دائرة الإسعاف والطوارئ للأزمات والكوارث في جمعية الهلال الأحمر الفلسطيني وأثرها على جودة الخدمة من وجهة نظر مقدمي الخدمة (دراسة حالة: مسيرات العودة الكبرى)إسراء مصباح عزام - عبد أحمد الشكري 2. تقديرات معلمي الدراسات الاجتماعية لدرجة تطبيق إدارة الأزمات في المدارس الحكومية في لواء قصبة إربدمحمد أحمد محمد مقدادي 3. دور تطبيق الاستراتيجية في معالجة مخاطر التعدين الأهلي للذهب – دراسة حالة منطقة أبوحمد ولاية نهر النيل – السودان –أحمد عبد العزيز إبراهيم الريح - أحمد محمد رشيد النقشبندى - عادل سعد جيب الله بخيت - مصعب سيد فضل سيد - رانية نور الدين عثمان محمد 4. استراتيجيات الدول في مواجهة الازمات والكوارث أثناء جائحة كورونا – دراسة حالة مملكة البحرين –بليغ علي حسن بشر 5. آليات مواجهة الكوارث ضمن المعطيات المحلية على مستوى المحافظةقتيبة توفيق اليوزبكي 6. A Dynamic Network Approach for E-Learning Based Electronics Virtual Lab to Mitigate COVID-19Tamer M. Nassef - Ayman Haggag - Sameh Nessim - Alaa Yousry - Ashraf Aboshosha