Table of Content: فهرس المحتويات - ‏​‏​‏​​‏​‏​​‏​‏​‏​‏​‏​‏ (Journal of Risk and Crisis Management, 2019)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، وبعد/ يسعدنا أن نتقدم بجزيل الشكر والعرفان لكل من ساهم في إنجاز العدد(2) من المجلد (1)، من مجلة إدارة المخاطر والأزمات؛ يونيو (2019)؛ وتضمن (7) أبحاث جديدة متنوعة، أولها عن دور مبادئ التنمية المستدامة في تعزيز التشريعات البيئية وتشريعات الكوارث، وقيّم الثاني واقع إدارة الموارد البشرية لدى الجهات العاملة في مجال السلامة والصحة المهنية في القطاع العام في قطاع غزة، واستجلى الثالث المعايير المكانية والنوعية لمراكز الإيواء الحكومية ومدى استجابتها للنزوح خلال الطوارئ في قطاع غزة، وتتبع الرابع الهجرة غير الشرعية (دراسة حالة مركب مفقودي سفينة الإسكندرية 2014)، واستشرف الخامس دور نظم المعلومات الجغرافية GIS في الحد من مخاطر السيول في محافظة بيت لحم، وبحث السادس تقييم دور صندوق تطوير وإقراض البلديات في عملية إعادة إعمار غزة ما بعد عدوان 2014، وتناول السابع الاقتصاد وما بعد الكارثة في غزة، وجميع الأبحاث تتميز بالحداثة والتعمق في علاج المشكلات والطرح العلمي للموضوعات وشمول التوصيات. وكما تعودنا فالأبحاث تخصصية وجميعها فلسطينية من غزة؛ باستثناء واحد فقط؛ وهي بحق تمثل إضافة نوعية لمواجهة المخاطر التي يواجهها قطاع غزة، وما من شك فغالبية البلدان العربية والإسلامية؛ تعاني من الأزمات والمخاطر، التي تستوجب الدراسة والبحث عن حلول علمية لها؛ ورغم أهميتها يبقى الأهم هو تحقيق التواصل بين الباحثين والمفكرين وصناع القرار الذين يلزمهم الاستفادة منها، وبهذه المناسبة نتقدم بجزيل الشكر للباحثين الذي ساهموا بأبحاث العدد، وتحية خاصة للباحثين؛ محمد محمد المغير، ومحمد رمضان الأغا؛ حيث شارك الأول في ستة والثاني في خمسة من أبحاث هذا العدد، والشكر موصول لكل الباحثين في وطننا العربي الكبير؛ بمؤسساته التعليمية المختلفة. والأمل أن نجد أبحاثاً تطبيقية تعالج المشكلات وتضع الحلول لمواجهة المخاطر والتحديات التي تواجهها الأمة، راجين استمرار التعاون مع مختلف الفاعلين، وخصوصا الباحثين في الكليات والجامعات ومراكز البحث العلمي المختلفة. والله ولي التوفيق رئيس هيئة التحرير أ. د. محمد المعتز المجتبى إبراهيم — فهرس المحتويات: عنوان البحث (1): دور مبادئ التنمية المستدامة في تعزيز التشريعات البيئية وتشريعات الكوارث اسم الباحث: محمد رمضان الأغا صفحة: 1 - 17 عنوان البحث (2): واقع إدارة الموارد البشرية لدى الجهات العاملة في مجال السلامة والصحة المهنية في القطاع العام في قطاع غزة اسم الباحث: سماح كامل نمر الغزالي صفحة: 18- 35 عنوان البحث (3): المعايير المكانية والنوعية لمراكز الإيواء الحكومية ومدى استجابتها للنزوح خلال الطوارئ في قطاع غزة. أسماء الباحثين: اعتماد عبد العزيز الطرشاوي - محمد محمد المغير - محمد رمضان الأغا صفحة : 36- 59 عنوان البحث (4): الهجرة غير الشرعية (دراسة حالة مركب مفقودي سفينة الإسكندرية 2014) أسماء الباحثين: هبه زياد حجازي - محمد محمد المغير - محمد رمضان الأغا صفحة: 60 – 76 عنوان البحث (5): دور نظم المعلومات الجغرافية GIS في الحد من مخاطر السيول في محافظة بيت لحم أسماء الباحثين: إسلام رائد أحمد صالحة - محمد محمد المغير - محمد رمضان الأغا صفحة: 77 – 88 عنوان البحث (6): Gaza Reconstruction Post 2014 Aggression Assessing the Role of Municipal Development and Lending Fund (MDLF) أسماء الباحثين: Ibtissam Ali Al-Smairy - Samah Mohammad Migdad - Mohammed M. El-Mougher - Mohamed Ramadan El-Agha صفحة : 89- 97 عنوان البحث (7): Economic and post - disaster in Gaza أسماء الباحثين: Bissan Rajab Fares - Mohammed M. El Mougher - Mohamed Ramadan El Agha صفحة : 98- 107