دور الإدارة الاستراتيجية في التعامل مع المخاطر التي تواجه الشركات: دراسة تحليلية بالمملكة العربية السعودية خلال عام 2025 - نذير, حنان عبدالله (مجلة إدارة المخاطر والأزمات, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى تحليل الدور المحوري الذي تلعبه الإدارة الاستراتيجية في التعامل مع المخاطر المتزايدة التي تواجه الشركات في المملكة العربية السعودية خلال عام 2025، وكيفية مساهمة ذلك في تحقيق أهداف رؤية 2030 ولتحقيق هذا الهدف، اتبع البحث المنهج الوصفي التحليلي، مستندًا إلى مراجعة الأدبيات ذات الصلة وإجراء دراسة ميدانية عبر استبيان وُزع على عينة عشوائية مكونة من 89 موظفًا في شركات سعودية، وتم تحليل البيانات باستخدام برنامج SPSS. كشفت النتائج الرئيسية عن وجود علاقة ارتباط طردية قوية وموجبة بين تطبيق الإدارة الاستراتيجية (ببعديها: التخطيط والتحليل الاستراتيجي) والقدرة على التعامل مع المخاطر، حيث فسرت الإدارة الاستراتيجية ما نسبته 33.8% من التغيرات في فعالية إدارة المخاطر. وأظهرت النتائج أن الشركات تولي اهتمامًا مرتفعًا للتخطيط الاستراتيجي، بينما لا يزال مستوى التحليل الاستراتيجي متوسطًا. وبناءً على هذه النتائج، أوصت الدراسة بضرورة دمج إدارة المخاطر كجزء لا يتجزأ من الاستراتيجية الشاملة للشركات، وتطوير خطط طوارئ محكمة، والاستثمار في التكنولوجيا المتقدمة والتدريب المستمر للموظفين، بالإضافة إلى بناء ثقافة مؤسسية تشجع على الشفافية والتعلم من الأخطاء، وتعزيز التعاون مع الأطراف الخارجية لإدارة المخاطر المشتركة بفعالية.
Keywords: الإدارة الاستراتيجية; المخاطر; إدارة المخاطر