دور القيادة في إدارة المخاطر لضمان نجاح المشاريع في شركة النفط العربية الأمريكية (أرامكو) في المملكة العربية السعودية من 2022م إلى 2024م - قبلاوي, بدر رشاد; أبو الطاهر, روضة أيمن (مجلة إدارة المخاطر والأزمات, 2025)
تستعرض هذه الدراسة الشاملة الدور المحوري للقيادة في إدارة المخاطر وضمان نجاح المشاريع داخل شركة أرامكو السعودية، الشركة الرائدة عالميًا في صناعة النفط، خلال الفترة من 2020 إلى 2024. تركز هذه الدراسة على أسلوبي القيادة الرئيسيين: القيادة التحويلية والقيادة التعاملية، وتأثيرهما على مرونة المنظمة واستراتيجيات إدارة المخاطر. من خلال تناول هذه العوامل القيادية، تهدف الدراسة إلى فهم كيفية تمكن القيادة الفعالة من تقليل المخاطر وتعزيز نجاح المشاريع الكبيرة. تتمحور مشكلة البحث حول الأهمية المتزايدة لإدارة المخاطر في بيئة الأعمال التي تتغير بسرعة، لا سيما في سياق عمليات أرامكو السعودية. نظرًا للدور الحيوي الذي تلعبه الشركة في سلسلة الإمداد النفطي العالمية، فإن القدرة على إدارة المخاطر بفعالية تعد أمرًا أساسيًا للحفاظ على استمرارية العمليات وتحقيق الأهداف الاستراتيجية. تتميز هذه الدراسة بأهميتها الخاصة حيث تتماشى مع رؤية المملكة العربية السعودية 2030، التي تؤكد على الحاجة إلى قيادة قوية لدفع عملية التنويع الاقتصادي والنمو. تشمل أهداف الدراسة تحديد سمات القيادة التي تساهم في إدارة المخاطر بفعالية، وتقييم تأثير أنماط القيادة المختلفة على مرونة المنظمة، وتقديم توصيات لتعزيز الممارسات القيادية داخل المنظمة. تسترشد هذه الدراسة بأربع فرضيات تستكشف العلاقة بين أنماط القيادة ونتائج إدارة المخاطر، مع التركيز على كيفية تأثير هذه الديناميكيات على نجاح المشاريع. تم استخدام منهجية البحث النوعي، حيث تم إجراء مقابلات معمقة وتحليل موضوعي لجمع البيانات من 100 مشارك داخل شركة أرامكو السعودية. ركزت المقابلات على استراتيجيات القادة في إدارة المخاطر، والتحديات التي يواجهونها، والاستراتيجيات التي يستخدمونها لتعزيز مرونة المنظمة. كشفت تحليلات هذه البيانات عن رؤى هامة حول كيفية تأثير أساليب القيادة التحويلية والتعاملية على ممارسات إدارة المخاطر ونتائج المنظمة. أكدت النتائج صحة الفرضيات الأربع، حيث تبين أن القيادة التحويلية تؤثر بشكل إيجابي على مرونة المنظمة وفعالية إدارة المخاطر، بينما تقدم القيادة التعاملية نهجًا منظمًا لإدارة المخاطر.
Keywords: أنماط القيادة; إدارة المخاطر; القيادة التحويلية; القيادة التعاملية; مرونة المنظمة; أرامكو السعودية; رؤية 2030; نجاح المشاريع