Table of Content: فهرس المحتويات - -, (Journal of medical and pharmaceutical sciences, 2021)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي خلق الإنسان وعلمه، ونصلي ونسلم على رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه وسلم، والذي أدركت البشرية اليوم سمو تعاليمه، وأن أقواله هي الحق "وما ينطق عن الهوى"، حيث أرشد للنظافة والحجر الصحي والعناية بالصحة والتداوي والبحث عن العلاج النافع؛ فما من داء إلا وله دواء...، وبعد/يطيب لي باسمي- شخصياً- ونيابة عن الزملاء؛ أسرة المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث عامة؛ وأسرة تحرير مجلة العلوم الطبية والصيدلانية؛ أن نقدم لأحبتنا الكرام؛ جمهور المجلة (قادة وباحثين وأطباء وأخصائيين)، ولكل المهتمين بالحصول على المعلومة الصحية من منبعها الأصيل؛ العدد (3) من المجلد (5) من مجلة العلوم الطبية والصيدلانية؛ للربع الثالث (يوليو- أغسطس- سبتمبر/ 2021)، وقد تضمن العدد (9) أبحاث قيمة؛ سبعة منها بالإنجليزية؛ واثنان بالعربية- الأول والثاني- حيث بحث الأول تقييم سماكة طبقة ألياف العصب البصري باستخدام التصوير البصري المقطعي التوافقي لدى مرضى التصلب اللويحي في سوريا، وبحث الثاني ثخانة القرنية المركزية لِعيّنة من المواطنين السورييّن وعلاقتها مع المتغيّرات المختلفة، وبحث الثالث تحضير جسيمات الفضة النانوية AgNPs بالطريقة الكيميائية للحصول على الخصائص المثلى للشكل الصيدلاني المعتمد ودراسة تأثيرها على طفيلي الليشمانيا مختبريا في سوريا، ووصف الرابع علاج التهاب الزائدة الدودية المعقد في اليمن، واستقصى الخامس العلاقة بين المتلازمة الاستقلابية وخطر السرطان بأعلى الرحم في سوريا، وقيم السادس رضا المريض وفرق اللون بين الأسنان الطبيعية والتيجان الخزفية بالكامل المصنعة من "مطبعة سيلترا" المعالجة ببروتوكولات تشطيب الأسطح المختلفة: (تجربة سريرية معشاة ذات شواهد) أجريت في مصر، واستقصى السابع تمزق الحجاب الحاجز الرضحي، مدى شيوع الإصابة والعرض والنتيجة بين عينة من المرضى في اليمن، وتتبع الثامن العوامل المسببة؛ إدارة ونتائج التفتت الناخر؛ لدى عينة من المرضى في قسم الجراحة بمستشفى الثورة بصنعاء، وأخيرا مسح التاسع تأثير جائحة فيروس كورونا المستجد (كوفيد-19) على أداء متدربات التغذية العلاجية في مستشفى الملك عبد العزيز - الشؤون الصحية بالحرس الوطني، في الأحساء، وكما يتبين من العناوين؛ فقد توزعت الأبحاث لتشمل أربع دول عربية؛ كما تتميز أبحاث العدد بحداثتها، وموضوعيتها في الطرح، إضافة إلى كونها بحوثاً جماعية؛ شارك فيها (27) سبعة وعشرين باحثاً وباحثة، بمتوسط (3) لكل بحث، وهو ما يعكس فاعلية وثقة أكبر في البحوث الجماعية التكاملية. وبهذه المناسبة نشكر الباحثين الذين ساهموا بأبحاث العدد؛ وغالبيتهم من الجمهورية العربية السورية ومن الجمهورية اليمنية، ثم للباحثين من جمهورية مصر العربية والمملكة العربية السعودية، وساهموا ببحث لكل منهما؛ وما من شك فالتحديات والأوبئة؛ وتحولات فيروس كورونا، تستوجب مضاعفة الجهود؛ وكلنا أمل أن يستمر التعاون بين المجلة والجامعات ومختلف الجهات والمراكز والباحثين في عموم وطننا العربي والعالم كله... سائلين الله أن يبارك الجميع ويحفظهم من شرور جائحة كورونا ومن كل مكروه؛ وأن يوفقنا لما يحبه ويرضاه... آمين. والله ولي الهداية والتوفيق،رئيس هيئة التحريرأ.د. وفاء عبد العظيم الحسيني---فهرس المحتويات:1. تقييم سماكة طبقة ألياف العصب البصري باستخدام التصوير البصري المقطعي التوافقي لدى مرضى التصلب اللويحيمصطفى نعسان حسّون - يوسف سليمان - هالة سعيد 2. ثخانة القرنية المركزية لِعيّنة من المواطنين السورييّن وعلاقتها مع المتغيّرات المختلفةنورا جمال ناصر علوش - يوسف سليمان - قحطان جلّول 3. Silver Nanoparticles AgNPs Preparation by Chemical Method to Obtain Optimal Characteristics of The Pharmaceutical Form and Study Their Effect on The Leishmania Parasite in LaboratoryRama Muhamad Sattout - Ahmad Kamari - Muhamad Muayyad Bilal 4. Management of Complicated Appendicitis in Al-Thawra Modern General Hospital Sana'a -Yemen from November 2019 to November 2020Yasser Abdurabu Obadiel - Ibrahim Dahan Hussein Morshed 5. Association Between Metabolic Syndrome and Risk of Endometrial CancerRena Ghassan Abdulrahman - Lina Salman Ramadan - Ahmad Hasan Yosef 6. Evaluation of patient satisfaction and the color difference between natural teeth and all-ceramic crowns fabricated from "Celtra press" treated with different surface finishing protocols. (Randomized controlled clinical trial)Nourhan Sayed Saleh Ahmed - Mohamed Labib Zamzam - Maha Taymour - Karim Abo Bakr Mohamed 7. Traumatic Diaphragmatic Rupture, Incidence, Presentation, and OutcomeWaleed Mohammed Gialan - Yasser Abdurabu Obadiel - Abdulrazzak Abdullah Mohammed 8. PREDISOPSING FACTORS; MANAGMENT AND OUTCOMES OF NECROTIZING FASCITIS Among patients who admitted to surgical ward at Al-Thawra hospital January 2020 to January 2021Yasser Abdurabo Obadiel - Mohammed Hamood Alyan 9. The Impact of Covid-19 Pandemic on The Clinical Nutrition Interns Performances in King Abdulaziz Hospital- National Guard Health Affairs, AlahsaAwad Mohammed Al-Shehri - Sami Al-Nasser - Seham Khashwain - Abdullah Al -Shehri