Table of Content: فهرس المحتويات - -, (Journal of medical and pharmaceutical sciences, 2021)
افتتاحية العددالحمد لله الذي خلق الإنسان وعلمه، ونصلي ونسلم على رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه وسلم، والذي أدركت البشرية اليوم سمو تعاليمه، وأن أقواله هي الحق "وما ينطق عن الهوى"، حيث أرشد للنظافة والحجر الصحي والعناية بالصحة والتداوي والبحث عن العلاج النافع،،، وبعد/يطيب لي باسمي- شخصياً- ونيابة عن الزملاء؛ أسرة المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث عامة؛ وأسرة تحرير مجلة العلوم الطبية والصيدلانية؛ أن نقدم لأحبتنا الكرام؛ جمهور المجلة (قادة وباحثين وأطباء وأخصائيين)، ولكل المهتمين بالحصول على المعلومة الصحية من منبعها الأصيل؛ العدد (1) من المجلد (5) من مجلة العلوم الطبية والصيدلانية؛ للربع الأول (يناير- فبراير- مارس/ 2021)، وقد تضمن العدد (5) أبحاث قيمة؛ جميعها بالإنجليزية؛ حيث بحث الأول منها؛ فاعلية أعشاب طبية وأدوية مصنعة لعلاج مرضى كوفيد-19 ومضاعفاته في مدينة عدن بالجمهورية اليمنية، وجرب الثاني حقن البلازما الغنية بالصفائح الدموية الموجهة بالموجات فوق الصوتية كطريقة للتحكم في الألم في آلام الركبة في إصابة الرباط الجانبي الإنسي الجزئي بالعراق، وقيم الثالث دور المدارس في تعزيز ممارسات الصحة العامة في المدارس الحكومية- بقطاع غزة، كما قيم الرابع- أيضاً- الإجراءات الوقائية المتبعة من قبل أطباء الأسنان السعوديون تجاه كوفيد -19، وبحث الخامس أثر الإصابة بطفيلي المقوسة القندية على تراكيز بعض الهرمونات الجنسية عند الأشخاص العقيمين بالعراق وكما يتبين من العناوين؛ فقد توزعت الأبحاث لتشمل خمس دول عربية؛ كما تتميز أبحاث العدد بحداثتها، وموضوعيتها في الطرح، إضافة إلى كونها بحوثاً جماعية؛ شارك فيها (14) أربعة عشر باحث وباحثة، وهو ما يعكس فاعلية وثقة أكبر في البحوث الجماعية التكاملية. وبهذه المناسبة نشكر جميع الباحثين الذين ساهموا بأبحاث العدد من الجمهورية اليمنية ومن جمهورية العراق ومن دولة فلسطين وجمهورية السودان والمملكة العربية السعودية، وما من شك فالتحديات والأوبئة؛ والتحولات الخطيرة والناتجة من تحورات فيروس كورونا، تستوجب مضاعفة الجهود في مختلف المجالات الإنسانية، التي تتوقف عليها حياة البشر، وكلنا أمل أن يسهم الباحثون العرب في اكتشافات تخفف من معاناة البشرية؛ وأن يستمر التعاون بين المجلة والجامعات ومختلف الجهات والمراكز والباحثين في عموم وطننا العربي والعالم كله ... سائلين الله أن يبارك الجميع ويحفظهم من شرور جائحة كورونا ومن كل مكروه؛ وأن يوفقنا لما يحبه ويرضاه، وأن يبلغنا رمضان وأمتنا وشعوبها وشعوب العالم أجمع في خير وأمن وصحة وعافية. والله ولي الهداية والتوفيق،،،رئيس هيئة التحريرأ.د. وفاء عبد العظيم الحسيني---فهرس المحتويات 1. Medicinal herbs and manufactured drugs: for treatment of COVID-19 and its complications in Aden -YemenNashwan Saleh Al-ashwal 1 - 28 2. Ultrasound Guided Platelets Rich Plasma Injection as Pain Management Method for Knee Pain in Partial Medial Collateral Ligament InjuryHayder Ghali Algawwam - Huda Ihsan KhairuAllah - Abdullah Ahmed Mohammad - Nuha Abdulwahab Muhammed Ali 29 - 38 3. Assessment The Role of Schools in Promoting Public Health Practices in Governmental Schools- Gaza StripAbdallah Naser Nassar - Mohammed Jebreldar Abuanja Nimer - Ahmed Mohammed Hawajri 39 - 58 4. EVALUATION OF PREVENTIVE PROCEDURES FOLLOWED BY SAUDI DENTISTS AGAINST COVID-19May Mansour Alotaibi - Maha Mansour Alotaibi - Asma Saleh AlRajhi - Sultanah Abdulmehsen AlSudairy - Mona Dabshi Alanazi 59 - 71 5. The role of Toxoplasma gondii in concentration of some sex hormones in infertile individualMusafer H. Al-Ardi 72 - 82