Table of Content: فهرس المحتويات - -, (Journal of medical and pharmaceutical sciences, 2020)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي خلق الإنسان وعلمه، ونصلي ونسلم على رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه وسلم، والذي أدركت البشرية اليوم سمو تعاليمه، وأن أقواله هي الحق "وما ينطق عن الهوى"، حيث أرشد للنظافة والحجر الصحي والعناية بالصحة والتداوي والبحث عن العلاج النافع،،، وبعد/يطيب لي باسمي- شخصياً- ونيابة عن الزملاء؛ أسرة المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث عامة؛ وأسرة تحرير مجلة العلوم الطبية والصيدلانية؛ أن نقدم لأحبتنا الكرام؛ جمهور المجلة (قادة وباحثين وأطباء)، ولكل المهتمين بالحصول على المعلومة الصحية من مصدرها الأصيل؛ العدد (2) من المجلد (4) من مجلة العلوم الطبية والصيدلانية؛ للربع الثاني (أبريل- مايو- يونيو/ 2020)، وقد تضمن العدد (5) أبحاث قيمة؛ الأول والثاني بالعربية والثلاثة المتبقية بالإنجليزية؛ حيث قاس الأول منها؛ الحمل الميكروبي في الهواء لبعض مستشفيات منطقة جيزان بالسعودية، وبحث الثاني- وشارك فيه (12) باحثا من أمريكا وخمس دول أخرى- شبكة اضطرابات المزاج الدولية (IMN): قابلية التنفيذ وأنماط وصف الأدوية الدولية، وجرب الثالث تطبيق منهجية DARTS الجديدة لإيجاد أهداف البروتين لمستخلصات الخلايا الداخلية في عدد محدد من خطوط الخلايا السرطانية؛ دراسة بالسعودية، ومسح الرابع- وشارك فيه (4) باحثين بجامعات صينية- الدور الوظيفي الغامض للغدة الثايموسية في مجابهة كل من كوفيد-19 وسارس كوف-2 - مراجعة أدبية، وأخيرا تضمن الخامس دراسة تجريبية على فعالية عشبة القرنفل في مكافحة داء اللشمانيا الجلدية مقارنة بعقار البنتوستام؛ وكما يتبين من العناوين؛ فقد توزعت الأبحاث لتشمل ثمان دول عربية وأجنبية؛ كما تتميز أبحاث العدد بعمق في الطرح، وإبداع في النتائج ودقة في التوصيات؛ إضافة إلى جودة عالية في العرض والإخراج. وبهذه المناسبة نشكر جميع الباحثين الذين ساهموا بأبحاث العدد من المملكة العربية السعودية- الذين ساهموا بمعظم الأبحاث- ثم من الولايات المتحدة الأمريكية ومن الجمهورية اليمنية وجمهورية الصين؛ ولعل كارثة فيروس كورونا القاتل؛ يؤكد أن العالم بات قرية صغيرة، وأن النجاح مرهون بالعلم والبحث العلمي؛ الذي أودى بمئات الآلاف خلال بضعة أشهر يستوجب مضاعفة الجهود في الأبحاث الصحية، التي تتوقف عليها حياة البشر، وكلنا ثقة أن جهود الباحثين ستفلح في ابتكار الدواء الناجع، ونأمل أن يسهم الباحثون العرب فيه؛ وأن يستمر التعاون بين المجلة والجامعات ومختلف الجهات والمراكز والباحثين في عموم وطننا العربي والعالم كله ... سائلين الله أن يحفظ الجميع من كل مكروه؛ وأن يوفقنا لما يحبه ويرضاه، ولما فيه مصلحة وخير أمتنا وشعوبها والعالم أجمع؛ والفوز والفلاح في الدارين. والله ولي التوفيقرئيس هيئة التحريرأ.د. عبد المطلب يوسف جابر---فهرس المحتويات1. قياس الحمل الميكروبي في الهواء لبعض مستشفيات منطقة جيزانمحمد بن غلاب الحربي - منصور بن أحمد بالخيور - محمد بن حسين مدكور 2. شبكة اضطرابات المزاج الدولية (IMN): قابلية التنفيذ وأنماط وصف الأدوية الدوليةسيفان ماور - رامي الأحمري- بول فورينقر - ديريك فيرقني - إس. دالي - إس. ناصر قايمي - هانس لوفدال- إي. كوريا - أي. باتكار - شي اون. باي - سيرجيو ستريجيليفيش 3. Novel unbiased DARTS approach to find protein targets for endophyte extracts in a selected number of cancer cell linesBadria Mohammed Alghamdi - Yasser Alnakadi 4. The Enigmatic Functional Role of Thymus Gland in Fighting Against SARS- CoV- 2 and COVID- 19- Literature ReviewAiman AL- Ruwishan - Basma Nasr - Yaser Gamallat - Kassem Maher 5. Experimental Study on the Efficacy of Syzygium Aromaticum Against Cutaneous Leishmaniasis in Comparison with PentostamZahra Abdullah Alamri