Table of Content: فهرس المحتويات - -, (Journal of medical and pharmaceutical sciences, 2020)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي خلق الإنسان وعلمه، ونصلي ونسلم على رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه وسلم، والذي أدركت البشرية اليوم سمو تعاليمه، وأن أقواله هي الحق وأنه ما ينطق عن الهوى، حيث أرشد للنظافة والحجر الصحي والعناية بالصحة والتداوي والبحث عن العلاج...الخ؛ فجزاه الله عنا خيراً؛ وبعد/يطيب لي باسمي- شخصياً- ونيابة عن الزملاء؛ أسرة المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث عامة؛ وأسرة تحرير مجلة العلوم الطبية والصيدلانية؛ أن نقدم لأحبتنا الكرام؛ جمهور المجلة (قادة وباحثين وأطباء)، ولكل المهتمين بالحصول على المعلومة الصحية من مصدرها الأصيل؛ العدد (1) من المجلد (4) من مجلة العلوم الطبية والصيدلانية؛ للربع الأول (يناير- فبراير- مارس/ 2020)، وقد تضمن العدد (7) أبحاث قيمة؛ جميعها بالإنجليزية؛ عدى الأول منها؛ حيث تناول مدى فعالية البكتين في الحد من التغيرات النسيجية التي يسببها تناول جلوتامات أحادي الصوديوم على إناث الفئران، وبحث الثاني التطوير والتحقق من صحة طريقة الفصل الكروماتوجرافي السائل عالي الأداء الطور العكسي لتقدير كمية الفلوكونازول في المستحضرات الصيدلانية، ومسح الثالث معوقات الإبلاغ عن الأخطاء الدوائية في مستشفى عرعر المركزي بالمملكة العربية السعودية، ودرس الرابع العلاقة بين الحالة الغذائية والتحصيل الدراسي بين تلاميذ المدارس الأولية بمدينة وادي الدواسر المملكة العربية السعودية، وبحث الخامس تحليل المورفين، المورفين -3 غلوكورونيد، المورفين -6-غلوكورونيد، الكودايين والكودايين -6-الغلوكورونيد باستخدام جهاز الفصل السائل عالي الكفاءة، واستقصى السادس انتشار عدوى فيروس الكبد الوبائي (ب) والعوامل المرتبطة به بين المتبرعين بالدم في مستشفى48 مدينة صنعاء- اليمن خلال عام 2016م، واستعرض السابع وبائيات الإصابات المنزلية غير المتعمدة بين الأطفال منذ الولادة وحتى سن الرابعة عشر في محافظة أسيوط، مصر، وختم الثامن بدراسة تقدم البحوث المتعلقة بفايروس كورونا الجديد (كوفيد-19): دراسة نظرية. وكما يتبين من العناوين؛ فقد توزعت الأبحاث لتشمل ثلاث دول عربية؛ كما تتميز أبحاث العدد بعمق في الطرح، وإبداع في النتائج ودقة في التوصيات؛ إضافة إلى جودة عالية في العرض والإخراج. وبهذه المناسبة نشكر جميع الباحثين الذين ساهموا بأبحاث العدد من المملكة العربية السعودية- الذين ساهموا بمعظم الأبحاث- ثم من الجمهورية اليمنية وجمهورية مصر العربية؛ ولعل كارثة فيروس كورونا القاتل؛ يؤكد أن العالم بات قرية صغيرة، وأن النجاح مرهون بالعلم والبحث العلمي؛ الذي أودى بعشرات الآلاف خلال أسابيع قليلة يستوجب مضاعفة الجهود في الأبحاث الصحية، التي تتوقف عليها حياة البشر، وكلنا ثقة أن جهود الباحثين ستفلح في ابتكار الدواء الناجع، ونأمل أن يسهم الباحثون العرب فيه؛ وأن تتعاون الجامعات ومختلف الجهات والمراكز والباحثين في عموم وطننا العربي والعالم كله ... سائلين الله أن يحفظ الجميع من كل مكروه؛ وأن يوفنا لما يحبه ويرضاه، ولما فيه مصلحة وخير أمتنا وشعوبها والعالم أجمع؛ والفوز والفلاح في الدارين. والله ولي التوفيقرئيس هيئة التحريرأ.د. عبد المطلب يوسف جابر----فهرس المحتويات:1. مدى فعالية البكتين في الحد من التغيرات النسيجية التي يسببها تناول جلوتامات أحادي الصوديوم على إناث الفئرانسارة إبراهيم العثمان - فاتن خليف العنزي - غاده جابر شراحيلي- البتول عبد الله الزهراني - رزان ظافر الشهراني - وداد مهدي الشهري - أنفال عبد العزيز النغيمشي - خلود سفر البقمي - نورة محمد السعيري - شروق محمد المطيري - أضواء سليمان الشويقي 2. Development and Validation of RP-HPLC Method for Quantification of Fluconazole in Pharmaceutical FormulationsAlaa Mohammed Jamil Felimban - Amal El Sayeh Fadl Abou El Ela - Fadilah Sfouq Aleanizy - Ehab Taha 3. Barriers of Reporting Medication Errors at Arar Central Hospital, KSAAbdulealah A. Alarfj 4. A Study of The Relationship Between Nutritional Status and Scholastic Achivement Among Primary School Students in Wadi Eldawasir City in Kingdom of Saudi ArabiaManal Abd Elaleim Elsayead - Amal Saber Said 5. Analysis of morphine, morphine-3-glucuronide, morphine-6-glucuronide, codeine and codeine-6-glucuronide using HPLCAbdullataif Aaied Almoterie - Mohammad Suliman Alshugeer - Abdulmajeed Saad Binbaz - Waleed Abdulaziz Alangari - Sultan Hamdan Alsakran - Turki Ayidh Almutairi - Ahmed Abdulaziz Alblaihi - Mohammed Mosier Alenzi 6. Prevalence of Hepatitis B Virus Infection and Associated Factors Among Blood Donors in 48 Hospital Sana'a City- Yemen During 2016Naif Tawfiq Alnwany 7. The Epidemiology of Unintentional Home Injuries among Children Aged 0 – 14 Years in Assiut Governorate, Egypt: A Community-Based Cross-Sectional StudyAhmed Mohmed GadAllah 8. Research progress of new coronavirus (COVID-19): Theoretical studyYahya Ali Gaber Moeed -Liu Yue - Li Chung Ling