Table of Content - - (Journal of medical and pharmaceutical sciences, 2022)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي خلق الإنسان وعلمه، ونصلي ونسلم على رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه وسلم، والذي أدركت البشرية اليوم سمو تعاليمه، وأن أقواله هي الحق "وما ينطق عن الهوى"، حيث أرشد للنظافة والحجر الصحي والعناية بالصحة والتداوي والبحث عن العلاج النافع،،، وبعد/ يطيب لي باسمي- شخصياً- ونيابة عن الزملاء؛ أسرة المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث عامة؛ وأسرة تحرير مجلة العلوم الطبية والصيدلانية؛ أن نقدم لأحبتنا الكرام؛ جمهور المجلة (قادة وباحثين وأطباء وأخصائيين)، ولكل المهتمين بالحصول على المعلومة الصحية من منبعها الأصيل؛ العدد (4) من المجلد (6) من مجلة العلوم الطبية والصيدلانية؛ للربع الثالث (يوليو- أغسطس- سبتمبر/ 2022)، وقد تضمن العدد (8) أبحاث قيمة؛ ضمنها (2) بالعربية وعدد (6) الأخيرة بالإنجليزية؛ حيث بحث الأول تأثير البدانة على اختبار وظائف الرئة عند البالغين الأصحاء غير المدخنين في سورية، وجرب الثاني علاج الجدرات بالـ 5– فلورويوراسيل مقارنة مع التريامسينولون حقناً ضمن الآفة عند البالغين، وبحث الثالث التأثير التآزري المضاد للأورام للثيموكينون مع الريسفيراترول ضد خط خلايا سرطان الرئة البشرية في السعودية، وبحث الرابع القيمة الإنذارية ل RDW عند القبول لدى مرضى احتشاء العضلة القلبية الحاد، ودرس الخامس علاج الابهام الأروح عند البالغين: دراسة مقارنة بين نتائج خزع عظم المشط الأول بطريقة الاسفين المغلق والخزع بطريقة سكارف في سوريا، وقيم السادس مستوى D-dimer كمشعر إنذاري في المرضى الذين يعانون من الهجمة الحادة للداء الرئوي الانسدادي المزمن عند الدخول إلى المستشفى في سوريا، وبحث السابع تحريض المخاض بطرق غير دوائية عن طريق تسليخ الأغشية الأمنيوسية، وفحص الثامن حالة طفلة مصابة بحالة شديدة من التهاب الجلد التأتبي: العلاج بالتيربينافين هيدروكلوريد وعلاجها في أستراليا، وكما يتبين من العناوين؛ فقد تميزت أبحاث العدد بحداثتها، وموضوعيتها في الطرح، إضافة إلى كونها بحوثاً جماعية؛ شارك فيها (23) ثلاثة وعشرون باحثاً وباحثة، وهو ما يعكس فاعلية وثقة أكبر في البحوث الجماعية التكاملية. وبهذه المناسبة نشكر جميع الباحثين الذين ساهموا بأبحاث العدد من الجمهورية العربية السورية الذين ساهموا بنسبة75% من الأبحاث؛ ثم للباحثين من المملكة العربية السعودية، ومن استراليا والأردن؛ وشاركوا ببحثين ونسبة 25% من الأبحاث، والشكر موصول للمحكمين وهيئة التحرير الذين تشهد جودة البحوث على بصماتهم الواضحة؛ فجزاهم الله خير الجزاء، وكلنا أمل وشوق إلى مزيد من التعاون بين المجلة والجامعات ومختلف الجهات والمراكز والباحثين في عموم وطننا العربي والعالم كله... ويسرنا أكثر أن نرى بحوثا تجريبية تعالج مشكلات وأمراض مستوطنة في المنطقة العربية؛ بما يؤكد حضور اً متنامياً في ميدان حيوي؛ وضع أسسه علماء المسلمين الأوائل؛ ثم تلقفه الغرب فطوروه إلى مراحل متقدمة؛ وآن الأوان لقيادة أمة الإسلام للعالم تحت مظلة العلم والإبداع... والحمد لله رب العالمين. والله ولي الهداية والتوفيق،،، رئيس هيئة التحرير أ.د. وفاء عبد العظيم الحسيني — فهرس المحتويات: 1. تأثير البدانة على اختبار وظائف الرئة عند البالغين الأصحاء غير المدخنين ابراهيم موفق سعد - مالك حجازية - منيف المرعي 2. علاج الجدرات بالـ 5– فلورويوراسيل مقارنة مع التريامسينولون حقناً ضمن الآفة عند البالغين لمى جرجس إلياس - حميد سليمان - عبد الله الخير 3. Synergistic Antitumor Effect of Thymoquinone Combined with Resveratrol against Human Lung Cancer Cells Line Nouf Abdulkarim Omar Al-kharashi 4. Prognostic value of RDW at admission in patients with acute myocardial infarction Lewand Ibrahim Berekat - Akram Jahjah - Suzanne Alshemali 5. Treatment of hallux valgus in adults: A comparison study between the closing wedge and scarf technique of the first metatarsal bone osteotomy Mohanad Ismail Alali - Ezzat Shafiq Mohamed - Maan Mohamed Saad 6. D-dimer level as a prognostic factor in patients with acute exacerbation of chronic obstructive pulmonary disease at admission to hospital Lubana Mohamad Ahmad - Malek Hejazie - Mohamad Imad Khayat 7. Induction of labor with unmedical methods via membrane stripping Marah Abd-Almunim Rayya - Louai Hasan - Essam Aldali 8. A Child Girl Has Severe Case of Pediatric Atopic Dermatitis: Treatment with Terbinafine Hydrochloride Kenan Omar Ismail - Basel Mahmoud Ayoub - Asem “Mohammad Khader” Albawwab