Table of Content - - (Journal of medical and pharmaceutical sciences, 2022)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي خلق الإنسان وعلمه، ونصلي ونسلم على رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه وسلم، والذي أدركت البشرية اليوم سمو تعاليمه، وأن أقواله هي الحق "وما ينطق عن الهوى"، حيث أرشد للنظافة والحجر الصحي والعناية بالصحة والتداوي والبحث عن العلاج النافع،،، وبعد/ يطيب لي باسمي- شخصياً- ونيابة عن الزملاء؛ أسرة المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث عامة؛ وأسرة تحرير مجلة العلوم الطبية والصيدلانية؛ أن نقدم لأحبتنا الكرام؛ جمهور المجلة (قادة وباحثين وأطباء وأخصائيين)، ولكل المهتمين بالحصول على المعلومة الصحية من منبعها الأصيل؛ العدد (3) من المجلد (6) من مجلة العلوم الطبية والصيدلانية؛ للربع الثاني (أبريل- مايو- يونيو/ 2022)، وقد تضمن العدد (8) أبحاث قيمة؛ ضمنها (3) بالعربية وعدد (6) الأخيرة بالإنجليزية؛ حيث بحث الأول إدراك أهمية واستراتيجيات التوثيق الطبي بين الأطباء في أقسام الطوارئ في المستشفيات الحكومية في الأردن، وشخص الثاني التظاهرات المفصلية المحورية والمحيطية عند مرضى الداء المعوي الالتهابي في مشفى تشرين الجامعي اللاذقية-سوريا، وبحث الثالث في تقييم جفاف العين بعد عمليات جراحة الأجفان في سوريا، وتضمن الرابع- بالإنجليزية- دراسة تحليلية لموجودات اللفائفي النهائي في سياق تنظير القولونات الكامل، وتناول الخامس تقييما لمستوى الكالسيوم المصلي عند مرضى الصداف في سوريا، وتتبع السادس تأثير التدخين أثناء الحمل على حجم الوليد والمشعرات الأنثروبومترية: دراسة حشدية في اللاذقية بسوريا، واستقصى السابع الحدوث وعوامل الخطورة لطفيل الأبواغ الخفية بين مرضى نقص المناعة في مدينة إب باليمن، وأخيراً بين الثامن العلاقة بين مغنزيوم المصل ومستويات هرمون جارات الدرق عند مرضى التحال الدموي، وكما يتبين من العناوين؛ فقد تميزت أبحاث العدد بحداثتها، وموضوعيتها في الطرح، إضافة إلى كونها بحوثاً جماعية؛ شارك فيها (24) أربعة وعشرون باحثاً وباحثة، وهو ما يعكس فاعلية وثقة أكبر في البحوث الجماعية التكاملية؛ وهو ما يزيد من توسع نطاق الاستفادة منها إقليميا وعالميا. وبهذه المناسبة نشكر جميع الباحثين الذين ساهموا بأبحاث العدد؛ ومعظمهم (6) من الجمهورية العربية السورية ثم (2) من المملكة الأردنية والجمهورية اليمنية وتمثلت مساهمتهم ببحث واحد لكل منهما، والشكر موصول للمحكمين وهيئة التحرير الذين تشهد جودة البحوث على بصماتهم الواضحة؛ فجزاهم الله خير الجزاء، وكلنا أمل إلى مزيد من التعاون بين المجلة والجامعات ومختلف الجهات والمراكز والباحثين في عموم وطننا العربي والعالم كله... وهدفنا الرئيس في المجلة يتمثل في سد الفجوة البحثية بين الدول العربية والعالم، وتحسين الوضع الصحي للمرضى وتطوير طرق التعامل مع الأمراض؛ بتوفير المعلومات الدقيقة حول مختلف الأمراض وعوامل الخطر المرتبطة بها، واكتشاف وسائل جديدة للتشخيص، وابتكار سبلاً فعالة للوقاية من الأمراض، بالإضافة إلى تطوير أدوية فعالة للعلاج، وأخيراً؛ نسأل الله أن يجنب شعوب أمتنا كل سوء ومكروه، وأن يوفق الجميع لما يحبه ويرضاه،... اللهم آمين. والله ولي الهداية والتوفيق. رئيس هيئة التحرير أ.د. وفاء عبد العظيم الحسيني — فهرس المحتويات: 1. إدراك أهمية واستراتيجيات التوثيق الطبي بين الأطباء في أقسام الطوارئ في المستشفيات الحكومية في الأردن صلاح محمد عبد الرحمن القزقي 2. التظاهرات المفصلية المحورية والمحيطية عند مرضى الداء المعوي الالتهابي في مشفى تشرين الجامعي اللاذقية-سوريا رشا محمد حاج إبراهيم - عبد الرزاق حسن - ماهر ماضي 3. تقييم جفاف العين بعد عمليات جراحة الأجفان حلا عدنان علي - قحطان جلول - تيم درويش 4. Study of terminal ileum findings during total colonoscopy Thaer Omar Zarzouri - Maher Madi - Ismael Hammad 5. Evaluation of serum Calcium level in psoriatic patients Noura Shokri Jomah - Mohamad Adel Ismaiel - Jamal Khadam 6. Effect of Smoking during pregnancy on the Dimension of the Newborn and Anthropometric Indices: a cohort study in Lattakia, Syria Abeer Adeeb Maarouf - Basel Mohammad - Mohammad Alnukkari 7. Occurrence and Risk Factors of Cryptosporidium parvum among Immunocompromised Patients in Ibb City- Yemen Eglal Ahmed Qasem - Wadee Abdullah Al- Shehari - Hassan A. Al- Shamahy - Wadhah Hassan Edrees - Mohammed Sadeq Al- Awar 8. Relationship Between Serum Magnesium and Parathyroid Hormone Levels in Hemodialysis Patients Lorans Mohamad Abdulaziz - Hussein Saied - Faisal Redwan