Table of Content: فهرس المحتويات - - (Journal of medical and pharmaceutical sciences, 2022)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي خلق الإنسان وعلمه، ونصلي ونسلم على رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه وسلم، والذي أدركت البشرية اليوم سمو تعاليمه، وأن أقواله هي الحق "وما ينطق عن الهوى"، حيث أرشد للنظافة والحجر الصحي والعناية بالصحة والتداوي والبحث عن العلاج النافع،،، وبعد/ يطيب لي باسمي- شخصياً- ونيابة عن الزملاء؛ أسرة المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث عامة؛ وأسرة تحرير مجلة العلوم الطبية والصيدلانية؛ أن نقدم لأحبتنا الكرام؛ جمهور المجلة (قادة وباحثين وأطباء وأخصائيين)، ولكل المهتمين بالحصول على المعلومة الصحية من منبعها الأصيل؛ العدد (1) من المجلد (6) من مجلة العلوم الطبية والصيدلانية؛ للربع الأول (يناير- فبراير- مارس/ 2022)، وقد تضمن العدد (8) أبحاث قيمة؛ ضمنها (5) بالعربية وعدد (3) الأخيرة بالإنجليزية؛ حيث بحث الأول التغيرات في بطانة القرنية عند مرضى أسواء الانكسار الكروية، ودرس الثاني انتشار الخمج بفيروس التهاب الكبد ج عند مرضى الحزاز المسطح: دراسة حالة – شاهد، وتضمن الثالث مقارنة بين استخدام جهاز الشيفر وأدوات الجراحة التنظيرية التقليدية في العلاج الجراحي للبوليبات الأنفية، ومسح الرابع تحديات تحول التعليم الطبي والتدريب السريري إلى التعليم الإلكتروني خلال وباء كورونا - وتجربة كلية الطب في جامعة حلب الحرة في الشمال السوري- دراسة نظرية، واستقصى الخامس عواملَ الخطورةِ المرتبطة بالشّلل الدِّماغي لدى الأطفال، التّصنيف والاضطرابات المرافقة، وجرب السادس- بالإنجليزية- فعالية إضافة قطرة النيبافيناك الموضعي 0.1 % في زيادة توسع الحدقة لدى مرضى الداء السكري النمط 2، وجميع الأبحاث من سوريا؛ باستثناء البحث السابع؛ التحديات والعوامل التي تؤثر على توطين القوى العاملة التمريضية في المملكة العربية السعودية – دراسة استقرائية، وأخيرا بحث الثامن فعالية وأمان التطبيق الموضعي لمحلول بيروكسيد الهيدروجين بتركيز 45% في علاج الثآليل الشائعة، وكما يتبين من العناوين؛ فقد تميزت أبحاث العدد بحداثتها، وموضوعيتها في الطرح، إضافة إلى كونها بحوثاً جماعية؛ شارك فيها (22) اثنان وعشرون باحثاً وباحثة، وهو ما يعكس فاعلية وثقة أكبر في البحوث الجماعية التكاملية. وبهذه المناسبة نشكر جميع الباحثين الذين ساهموا بأبحاث العدد من الجمهورية العربية السورية ثم من المملكة العربية السعودية، والشكر موصول للمحكمين وهيئة التحرير الذين تشهد جودة البحوث على بصماتهم الواضحة؛ فجزاهم الله خير الجزاء، وكلنا أمل وشوق إلى مزيد من التعاون بين المجلة والجامعات ومختلف الجهات والمراكز والباحثين في عموم وطننا العربي والعالم كله... وبمناسبة حلول شهر رمضان المبارك1443ه؛ يسرنا أن نبارك للجميع حلول الشهر الكريم؛ سائلين الله أن يوفقنا لصيامه وقيامه- إيمانا واحتسابا- وأن يرحمنا ويغفر لنا فيه ويعتقنا من النار، وأن يجعله شهر خير وأمن واستقرار لكافة المسلمين والعالم أجمع ... والحمد لله رب العالمين. والله ولي الهداية والتوفيق،،، رئيس هيئة التحرير أ.د. وفاء عبد العظيم الحسيني — فهرس المحتويات: 1. دراسة التغيرات في بطانة القرنية عند مرضى أسواء الانكسار الكروية أزدشير مفيد دلول - يوسف محمد سليمان - نجوى فايز كوردأوغلي 2. انتشار الخمج بفيروس التهاب الكبد ج عند مرضى الحزاز المسطح: دراسة حالة – شاهد مصطفى أحمد شبار - حميد سليمان - يوسف زريق 3. مقارنة بين استخدام جهاز الشيفر وأدوات الجراحة التنظيرية التقليدية في العلاج الجراحي للبوليبات الأنفية ساره عماد إبراهيم - مصطفى حمزة إبراهيم - ياسر محمد علي 4. تحديات تحول التعليم الطبي والتدريب السريري إلى التعليم الإلكتروني خلال وباء كورونا - وتجربة كلية الطب في جامعة حلب الحرة في الشمال السوري- دراسة نظرية عمر أحمد طوقاج 5. عواملُ الخطورةِ المرتبطة بالشّلل الدِّماغي لدى الأطفال، التّصنيف والاضطرابات المرافقة سوزان محمود سليمان - مازن غالية - أحمد شريتح 6. Study of the effect of adding topical Nepafenac 0.1% eye drop on increasing mydriasis in patients with diabetes mellitus type 2 Micheal Thamin Sabbagh - Mahamoud Rajab - Kahtan Jalloul 7. Challenges and Factors Affecting Localization of Nursing Workforce at Saudi Arabia – A Scoping Review Ghada Hamouda - Ohood Felemban - Rahmah Ali Hassan Al-Dhwan 8. Efficacy and safety of topical application of 45% hydrogen peroxide solution in the treatment of common warts Hanan Moein Salloum - Jamal Khaddam - Abdallah Alkhair