التدريب على الإسعافات الأولية في المدارس - آل هاشل, هاشل حسن; آل هاشل, حسن سالم; آل الحارث, مسلي ناجي; آل منصور, حسين يحيى; آل هتيله, ياسين مسفر (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2024)
الأهداف: تم إجراء هذا البحث لتقييم فعالية تدخلات الإسعافات الأولية المدرسية في تخفيف الإصابات، وتعزيز الصحة النفسية، وتحسين السلامة في البيئة المدرسية. كما استعرض البحث الوضع الحالي لتعليم الإسعافات الأولية، متناولاً فوائد التدخل المبكر، وتحديد التحديات، واستكشاف فرص التعاون بين التخصصات المختلفة لتنفيذ برامج الإسعافات الأولية. المنهجية: أُجريت مراجعة شاملة للأدبيات ذات الصلة، شملت على سبيل المثال لا الحصر، الدوريات، الأوراق البحثية، والتقارير الحكومية. النتائج: تبرز هذه الدراسة فعالية برامج الإسعافات الأولية المدرسية في تعزيز السلامة وتقليل شدة الإصابات، وتحسين الصحة النفسية للطلاب وأعضاء الهيئة التعليمية. رغم هذه الفوائد، تعوق محدودية الموارد والعوائق اللوجستية تنفيذ البرامج على نطاق واسع. ويعد التعاون الفعّال بين المدارس والمنظمات المجتمعية ومقدمي الرعاية الصحية ضرورياً للتغلب على هذه العقبات وضمان نجاح البرنامج. الاستنتاج: توصلت الدراسة إلى أن التدريب على الإسعافات الأولية في المدارس يعزز السلامة، ويقلل من شدة الإصابات، ويحسن الصحة النفسية. كما أن التعاون بين المدارس والجهات الصحية أمر أساسي للتغلب على التحديات وضمان التنفيذ الناجح.
Keywords: الإسعافات الأولية; الوقاية من الإصابات; الاستجابة لحالات الطوارئ