تشخيص وعلاج تكيس المبايض - دعدوش, سعاد فرج محمد (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2024)
بالنسبة للنساء، فهي الحالة الهرمونية الأكثر انتشارًا. يشير مصطلح متلازمة تكيس المبايض إلى العملية التي تتطور من خلالها الجريبات المسؤولة عن الإباضة إلى العديد من الأكياس الصغيرة لأنها محصورة تحت سطح المبيضين مباشرة وغير قادرة على إطلاق البويضات.تفرز الغدة النخامية في الدماغ هرموني FSH وLH، اللذين ينظمان عملية الإباضة في الحالة الصحية. هرمونات البروجسترون والإستروجين التي يفرزها المبيض هي التي تهيئ رحم البويضة. يفرز المبيض أيضًا هرمون الأندروجين الذكري.في متلازمة المبيض المتعدد الكيسات، يفرز المبيض كميات عالية من الأندروجين، وهو هرمون ذكري، وتفرز الغدة النخامية كميات عالية من LH. يؤدي ذلك إلى تأخير الدورة الشهرية أو تخطيها، مما يجعل من الصعب الحمل ويسبب حب الشباب وزيادة شعر الوجه والجسم.وخلصت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها أن أفضل طريقة لعلاج متلازمة المبيض المتعدد الكيسات هي السيطرة عليها من خلال اتباع نمط حياة صحي وتناول بعض الأدوية التي أوصى بها طبيبك. ووجدت الدراسة أيضًا أن هناك خللًا في خلايا المبيض - على الأرجح خلايا القراب - وهذا هو السبب. السبب الرئيسي لمتلازمة المبيض المتعدد الكيسات
Keywords: متلازمة تكيس المبايض; فرط الأندروجينية; مقاومة الأنسولين; الميتفورمين