العلاقة بين المتلازمة الاستقلابية وقصور الدرق عند الأطفال البدينين في عمر المدرسة - الكيلاني, زينة فواز; شريتح, أحمد; زريق, يوسف (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2023)
يُعتَبَر قصور الدرق تحت السريري الأكْثر شُيوعًا بَيْن الاضْطرابات الهرْمونيَّة الملاحظة لَدى الأطْفال وتحْديدًا البدينين مِنْهم.يَتَميَّز قُصُور الدَّرق والْمتلازمة الاسْتقْلابيَّة بِأنَّهمَا يضمَّان مَجمُوعة مِن الاضْطرابات الاسْتقْلابيَّة المشْتركة كالْبدانة البطْنيَّة وارْتفاع الشُّحوم الثُّلاثيَّة والدّاء السكريّ من النمط الثاني وانْخفاض HDL - C وَبذَلِك فَإِن قُصُور الدَّرق غَيْر المكْتشف قد يُضْعِف ضَبْط الاسْتقْلاب ويضاعف الخطر اَلقلْبِي الوعائيّ عِنْد مَرضَى المتلازمة الاسْتقْلابيَّة.يهدف البحث إلى تَقيِيم العلاقة بَيْن التَّعَرُّض لِلْمتلازمة الاسْتقْلابيّة وَحدُوث قُصُور الدَّرق عِنْد الأطْفال البدينين بِعمْر (5 - 14 سنة).الطريقة: تم إجراء دراسة مقطعية عرضانية تحليلية على 90 طفلاً من الأطفال زَائدي الوزْن والْبدينين المتابعين فِي عِيادة أَمرَاض اَلغُدد الصُّمِّ عِنْد الأطْفال فِي مَشفَى تِشْرين الجامعيِّ فِي اللَّاذقيَّة خِلَال سنة البحْث (آب 2021 – تمُّوز 2022) مِمَّن حَققُوا مَعايِير الاشْتمال وكانتْ بياناتهم مُتكاملة.النتائج: إن الإصابة بالمتلازمة الاستقلابيّة يزيد من خطر الإصابة بقصور الغدّة الدرقيّة تحت السريري عند الأطفال زائديّ الوزن والبدينين.تزداد نسبة الإصابة بقصور الدرق تحت السريري عند الإناث مقارنةً بالذكور وبزيادة درجات البدانة.وجدت هذه الدراسة علاقة ارتباط طردية ذات أهمية إحصائية بين قيم الـ TSH وقيم TG وعلاقة ارتباط عكسية بين قيم ال TSH وقيم الـ HDLc.الخلاصة: نظراً لأن العلاقة بين المتلازمة الاستقلابيّة وقصور الدرق تحت السريري قد تكون ثنائيّة الاتجاه لذا نوصي بأهمية إجراء مسح روتيني للمتلازمة الاستقلابيّة وقصور الدرق عند الأطفال البدناء بمختلف الفئات العمريّة كما يجب متابعة جمهرة الدراسة بشكل مستقبلي لتتبع التطورات السريريّة والبيولوجيّة لمرضى قصور الدرق المترافق مع المتلازمة الاستقلابيّة إذ أنّ التشخيص والتدخل الباكرين يلعبان دوراً هاماً في الوقاية من خطر الأمراض القلبية الوعائية.
Keywords: المتلازمة الاستقلابية; قصور الغدة الدرقية; أطفال; البدانة; سوريا