الأدلة السريرية لاستخراج الحصوات عن طريق الجلد الصادرة عن التحالف الدولي لحصوات المسالك البولية - كمال, وسام خالد; الأقرع, محمود عبدالعزيز (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2023)
تود الجمعية الدولية لجراحي المسالك البولية (IAU) إصدار أحدث القواعد والمبادئ التوجيهية بشأن استخراج حصوات الكلى عن طريق الجلد (PCNL) وتوفير إطار عمل سريري للجراحين الذين يقومون بإجراء عمليات استخراج حصوات الكلى عن طريق الجلد (PCNLs). جٌمعت هذه التوصيات وقُيمت من خلال مراجعة وتقييم منهجي للمنشورات العلمية التي تغطي جميع جوانب استخراج حصوات الكلى عن طريق الجلد من قاعدة بيانات ببميد (PubMed) ما بين 01 يناير 1976 و 31 يوليو 2021 . وصُنفت كل توصية تم إنشاؤها باستخدام منهجية تقييم وتطوير وتقييم التوصيات (GRADE) المعدلة. ومن ذلك تمت ترجمة الأدلة السريرية للغة العربية ومراجعتها بأطباء جراحة مسالك بولية تعتبر اللغة العربية هي اللغة الأم، كما صُنفت جودة الأدلة باستخدام نظام تصنيف تم تعديله من مركز أكسفورد لمستويات الأدلة الطبية القائمة على الأدلة. تم تلخيص وتصنيف 47 توصية، والتي غطت القضايا التالية، والمؤشرات وموانع الاستعمال، وتقييم مدى تعقيد الحصوات، والتصوير قبل الجراحة، واستراتيجية المضادات الحيوية، وإدارة العلاج بمضادات التجلط التخثر، والتخدير، والوضع، والثقب، والمسالك، والتوسع، وتفتيت الحصوات، والتقييم أثناء العملية للحصوات المتبقية، استراتيجية خروجها، التصوير بعد الجراحة وتقييم الحالة الخالية من الحصوات، المضاعفات. كان المبدأ الإرشادي والتوجيهي الحالي المتعلق باستخراج حصوات الكلى عن طريق الجلد هو الأول في سلسلة الجمعية الدولية لجراحي المسالك البولية من إرشادات إدارة حصوات الكلى. ستوفر التوصيات والنصائح والحيل عبر إجراءات استخراج حصوات الكلى عن طريق الجلد إرشادات كافية لأطباء المسالك البولية الذين يقومون بإجراء عمليات استخراج حصوات الكلى عن طريق الجلد لضمان السلامة والكفاءة في عمليات استخراج حصوات الكلى عن طريق الجلد.
Keywords: حصوات المسالك البولية; الارشادات السريرية; استخراج الحصوات عن طريق الجلد