فهرس المحتويات - -, (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2023)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي خلق الإنسان وعلمه، ونصلي ونسلم على رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه وسلم، والذي أدركت البشرية اليوم سمو تعاليمه، وأن أقواله هي الحق "وما ينطق عن الهوى"، حيث أرشد للنظافة والحجر الصحي والعناية بالصحة والتداوي والبحث عن العلاج النافع،،، وبعد/يطيب لي باسمي- شخصياً- ونيابة عن الزملاء؛ أسرة المؤسسة العربية للعلوم ونشر الأبحاث عامة؛ وأسرة تحرير مجلة العلوم الطبية والصيدلانية؛ أن نقدم لأحبتنا الكرام؛ جمهور المجلة (قادة وباحثين وأطباء وأخصائيين)، ولكل المهتمين بالحصول على المعلومة الصحية من منبعها الأصيل؛ العدد (3) من المجلد (7) من مجلة العلوم الطبية والصيدلانية؛ للربع الثالث ( يوليو –اغسطس – سبتمبر / 2023)، وقد تضمن العدد (6) أبحاث قيمة؛ أولهما باللغة العربية, وخمسة بالإنجليزية؛ حيث درس  الأول للأدلة السريرية لاستخراج الحصوات عن طريق الجلد الصادرة عن التحالف الدولي لحصوات المسالك البولية، وحدد الثاني العوامل التي تعوق تطبيق الممرضة المدرسية في جدة، المملكة العربية السعودية، ومسح الثالث دراسة مبنية على المجتمع لانتشار البلهارسيا البولية وعوامل اختطارها في مديرتين موبؤتين في محافظة تعز-اليمن، وقيم الرابع العلاقة بين المتلازمة الاستقلابية وقصور الدرق عند الأطفال البدينين في عمر المدرسة، وكشف الخامس معرفة ومواقف وممارسات المرأة العمانية في الفحص الذاتي للثدي في عمان: نظرية راسخة، وأخيرا راجع السادس تأثير العلاج بأوميغا-3 على الأطفال المصابين بالتوحد في الرياض، المملكة العربية السعودية، وكما يتبين من العناوين؛ فقد تميزت أبحاث العدد بحداثتها، وموضوعيتها في الطرح، إضافة إلى كونها بحوثاً جماعية؛ وهو ما يعكس فاعلية وثقة أكبر في البحوث الجماعية التكاملية. وختاما؛ أتوجه بجزيل الشكر لكل من ساهم في هذا العدد؛ باحثين وباحثات؛ والشكر موصول للمحكمين والإداريين؛ الذين بفضل الله ثم لما يبذلونه من جهود تخرج الأبحاث بجودة عالية؛ وتحية خاصة مع الشكر وبالغ التقدير لكل من: مدير التحرير وسكرتيرة التحرير؛ واللذان يبذلان جهودا متميزة... وكلنا أمل وشوق إلى مزيد من التعاون بين المجلة والجامعات ومختلف الجهات والمراكز والباحثين في عموم وطننا العربي والعالم كله... وبمناسبة ذكرى المولد النبوي الشريف؛ نهنئ الجميع بهذه المناسبة الغالية؛ سائلين الله أن يوفقنا لاتباع رسوله والعمل بسنته، وانتهاج نهجه في كل شؤون حياتنا؛ وأن لا تعود هذه المناسبة على الأمة الإسلامية؛ إلا وقد تحقق لها ما تصبوا إليه شعوبها من التنمية والتطور والازدهار، وقبل ذلك الحرية والعدالة والأمن والاستقرار...آمين .والله ولي الهداية والتوفيق،،،رئيس هيئة التحريرأ.د. وفاء عبد العظيم الحسيني---فهرس المحتويات:1. الأدلة السريرية لاستخراج الحصوات عن طريق الجلد الصادرة عن التحالف الدولي لحصوات المسالك البوليةالدكتور / وسام خالد كمال, الدكتور / محمود عبد العزيز الأقرع2. العوامل التي تعوق تطبيق الممرضة المدرسية في جدة، المملكة العربية السعوديةالدكتورة / هلا محمد ياسين, الدكتورة / بيلار ايزلا بيرا, الدكتورة / الاء فؤاد مجلد, الدكتورة / كارمن لوبز ماثيو3. دراسة مبنية على المجتمع لانتشار البلهارسيا البولية وعوامل اختطارها في مديرتين موبؤتين في محافظة تعز-اليمنالدكتور / عبد الناصر احمد الكباب, الدكتورة/ إيناس إبراهيم الشيخ, الدكتور / عبد الله عبده المخلافي4. العلاقة بين المتلازمة الاستقلابية وقصور الدرق عند الأطفال البدينين في عمر المدرسةد. زينة فواز الكيلاني, أ. د. أحمد شريتح, د. يوسف زريق5. معرفة ومواقف وممارسات المرأة العمانية في الفحص الذاتي للثدي في عمان: نظرية راسخةالدكتورة / زليخة خميس درويش المرزوقي, نوال سعيد السريحي6. تأثير العلاج بأوميغا-3 على الأطفال المصابين بالتوحد في الرياض، المملكة العربية السعوديةد. مريم الحسن النعمي, د. مرام عبد المحسن الصويغ
Keywords: مجلة العلوم الطبية والصيدلانية