نمط الحياة والتغذية لطلاب دول الخليج الذين يعيشون في المملكة العربية السعودية - المغامسي, منال عمرو; المسكي, أميره محمد خيري (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2023)
تعرض الدراسة نتائج دراسة مقطعية أجريت في مايو - يوليو 2022 بين طلاب دول مجلس التعاون الخليجي (GCC) الدراسيين في الجامعات البريطانية في المملكة المتحدة. تهدف الدراسة إلى قياس تأثير نمط الحياة والتغذية على صحة الطلاب في المملكة المتحدة مقارنة ببلدهم الأم. تم تعبئة الاستبيان من قبل 80 طالبًا وطالبة من (المملكة العربية السعودية والكويت). 68.9٪. من الطلاب وجدوا ان السبب الأكثر شيوعًا للتغييرات الغذائية هو ضيق الوقت، يليه توافر الغذاء وتكلفة الطعام ونوعه. لوحظ تغيير كبير في استهلاك المشروبات المحلاة والحلويات و / أو الشوكولاتة والكعك والدونات وتكرار تناول الطعام في المطاعم بين الطلاب بعد الانتقال إلى المملكة المتحدة. زادت مدة رياضة المشي بشكل كبير بين الطلاب في المملكة المتحدة مقارنة بالبلد الأم. تظهر الدراسة الحالية أن طلاب دول الخليج يواجهون عوامل مختلفة تؤثر على ممارستهم الغذائية. القيود الزمنية والسعر وتوافر الغذاء تشكل حاجز أمام الحفاظ على أنماط الأكل المعتادة. يمكن للجامعة التي تستضيف الطلاب الدوليين التخفيف من بعض هذه المشكلات التي يواجها الطالب، من خلال توفير معلومات حول موقع تجار التجزئة في منطقة الجامعة التي تبيع منتجات طازجة ذات جودة عالية وبسعر معقول.
Keywords: العادات الغذائية; الطلاب الدوليون; أسلوب حياة; التغذية