تجارب ممرضات الرعاية الصحية الأولية في المراكز الصحية بالقصيم خلال جائحة كوفيد -19 - الرشيدي, خالد فلاح; الرشيدي, ناصر عبدالله; الرشيدي, فايز شامان; المنصور, محمد صالح; الحربي, مفلح علي (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2023)
مع ظهور مرض فيروس كورونا (كوفيد -19)، شهد العالم تغيرات غير مسبوقة في توفير الرعاية الصحية. يعتبر الممرضين هم أكثر عناصر مجال الرعاية الصحية تضرراً خلال الوباء. ولذلك، تهدف الدراسة الحالية إلى دراسة تجارب ممرضي الرعاية الصحية الأولية خلال جائحة كوفيد -19 في مستشفى الملك فهد التخصصي في مدينة بريدة بالمملكة العربية السعودية. يتكون مجتمع هذا البحث من جميع الممرضين في مستشفى الملك فهد التخصصي ببريدة بالمملكة العربية السعودية وعددهم (128) ممرضاً. شملت العينة المستهدفة مجتمع البحث بأكمله باستخدام طريقة الحصر الشامل. باستخدام الاستبيان كأداة رئيسية لجمع البيانات، وزع الباحثون الاستبيان على العينة المستهدفة وحصلوا على (106) استجابة صحيحة استغرقت مدة الدراسة حوالي (1) شهر بدءاً من 1 أكتوبر 2022 حتى 2 نوفمبر 2022. أظهرت نتائج الدراسة أن الممرضين مروا بتغيرات وظيفية كبيرة أثناء الوباء مثل ساعات العمل الإضافية، والتفكير في الاستقالة والانتقال إلى المجالات السريرية الأخرى، وأخذ إجازات طويلة. كما أظهرت النتائج أن الممرضين عانوا من مشاكل نفسية كبيرة مثل القلق والتعب وقلة التواصل والدعم من زملائهم ورؤسائهم في العمل. كما تبين أن نقص المستلزمات الطبية، ونقص معدات الحماية الشخصية، وزيادة عدد المرضى المصابين كانت هي أبرز التحديات التي واجهت الممرضين أثناء الوباء. قدم الباحثون مجموعة من التوصيات التي ركزت بشكل أساسي على أهمية التدخل التنظيمي ودعم الممرضين على الصعيدين النفسي والمهني مع التركيز بشكل موسع على تدريب وتأهيل الممرضين للتعامل مع مثل هذه الأزمات.
Keywords: الرعاية الصحية الأولية; الممرضات; جائحة كوفيد -19; مستشفى الملك فهد التخصصي في بريدة; المملكة العربية السعودية