فعالية وأمان علاج الجدرات بالفيراباميل حقناً ضمن الآفة - حيدر, غفران سيف الدين; خدام, جمال (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2022)
هدفت الدراسة إلى تقييم فعالية الحقن الموضعي للفيراباميل ضمن الآفة في علاج الجدرات، بالإضافة لتحديد الآثار الجانبية الناتجة عن هذا العلاج.طريقة البحث: كانت هذه دراسة مستقبلية (قبل، بعد) أجريت في مشفى تشرين الجامعي في اللاذقية- سوريا خلال الفترة الممتدة ما بين نيسان 2020- نيسان 2021. شملت الدراسة 30 مريضاً لديهم جدرات ممن تلقوا العلاج عن طريق حقن الفيراباميل ضمن الآفة.النتائج: بلغ متوسط العمر 22±6.3 سنة، 66.7% من المرضى هم من الإناث. كانت إصابة الكتفين هي الأكثر تواتراً (46.7%)، والعد الشائع هو السبب الأكثر شيوعاً للجدرات (40%). حدث تناقص هام احصائياً في كلٍ من: متوسط مقياس فانكوفر (4.66 ±1.9 (اليوم 21 من الجلسة الاخيرة) مقابل 7.06 ± 1.8 (اليوم 0قبل العلاج)، p: 0.0001)، درجة الارتفاع (1.16 ±0.6 مقابل 2.23 ±0.6، p: 0.001)، ودرجة القساوة (1.33 ±0.9 مقابل 2.60 ±0.6، p: 0.003) ، من دون حدوث نكس الجدرة في اليوم 90 من نهاية العلاج، دون أي تغير هام في درجة التصبغ والتوعية. كذلك حدث تناقص هام في درجة الحكة والألم (>p0.05) في نهاية العلاج. بدراسة الآثار الجانبية للعلاج فإن الألم الحارق هو الأكثر تواتراً (98%)، ولم يلاحظ وجود علاقة ذات دلالة احصائية بين التحسن السريري وكل من عمر المريض أو عمر الجدرة (
Keywords: الجدرات; الفيراباميل; فانكوفر