علاج الندب العدية الضمورية بطريقة الوخز بالإبر الدقيقة وحده مقابل الوخز بالإبر الدقيقة مع البلازما الغنية بالصفيحات (دراسة مقارنة بين نصفي الوجه) - صالح, لينا حسن; الخيّر, عبدالله عزالدين (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2022)
هدفت الدراسة إلى مقارنة فعالية الوخز بالإبر الدقيقة بالاقتران مع البلازما الغنية بالصفيحات في علاج الندب العدية الضمورية مقابل الوخز بالإبر الدقيقة لوحده.طريقة البحث: كانت هذه دراسة تجريبية من دون مجموعة سيطرة أجريت في مشفى تشرين الجامعي في اللاذقية- سوريا خلال الفترة الممتدة ما بين أيار 2020- أيار 2021. شملت الدراسة 35 مريضاً مصاباً بالندب العدية تلقوا العلاج بالوخز بالإبر الدقيقة مع مشاركة البلازما الغنية بالصفيحات في الجهة اليسرى من الوجه (المجموعة الأولى)، والعلاج بالوخز بالإبر الدقيقة فقط في الجهة اليمنى من الوجه (المجموعة الثانية).النتائج: بلغ متوسط العمر29.7 ± 7.8، الفئة العمرية الأكثر تواتراً هي 20- 30 سنة (62.9%)، 62.9% من المرضى هم من الاناث. تراوحت غالبية الندب العدية في شدتها من المتوسطة (38.6%) إلى الشديدة (55.7%)، وإن عربة النقل هو النمط الأكثر تواتراً (41.4%). حدث تناقص ذات أهمية معنوية في نهاية العلاج في شدب الندب العدية في المجموعة الأولى تبعاً لمقياس Goodmand&Barron (6.37 ± 3.5 مقابل 12.80 ± 3.9) والمجموعة الثانية (8.57 ± 4.2 مقابل 11.88 ± 4.5)، ولكن درجة الانخفاض كانت أكبر في المجموعة الأولى. تم الحصول على النتائج العلاجية الأفضل (التحسن الجيد والممتاز) في المجموعة الأولى خاصة في نمط عربة النقل. بدراسة الآثار الجانبية فإن الألم، الحمامى، الوذمة حدثت في جميع الحالات وبكلا العلاجين، مع متوسط عدد أيام الإصابة بالوذمة والحمامى أقل في المجموعة الأولى وذات دلالة معنوية.الاستنتاج: إن ترافق البلازما الغنية بالصفيحات مع الوخز بالإبر الدقيقة هو طريقة آمنة وفعالة في علاج الندب العدية الضمورية.
Keywords: الندب العدية; الوخز بالإبر الدقيقة; البلازما الغنية بالصفيحات