فعالية الحقن الدقيق الموضعي داخل الأدمة لحمض الترانكساميك بتركيز 4 ملغ/ مل في علاج الكلف - المنصور, هبه غسان; رومية, عبدالحليم (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2022)
الكلف هو مرض جلدي حميد مكتسب مفرط التصبغ شائع، ناجم عن اضطراب وظيفي في اصطناع الميلانين. بالرغم من وجود العديد من العلاجات المستخدمة حالياً، إلا أنه لا يزال يشكل تحدياً تجميلياً كبيراً.هدف البحث: إلى تقييم فعالية وأمان الحقن الدقيق داخل الأدمة لحمض الترانكساميك TXAفي علاج الكلف عند النساء في سوريا.طريقة البحث: شملت هذه الدراسة المستقبلية (قبل وبعد) 34 سيدة مصابة بالكلف راجعت مشفى تشرين الجامعي في اللاذقية – سوريا من كانون الثاني 2020 حتى كانون الثاني 2021. بعد تطبيق مخدر موضعي تم حقن 0.05 مل TXA (4 ملغ/ مل) داخل الأدمة ضمن آفات الكلف بفواصل 1 سم وذلك باستخدام محقنة أنسولين ذات سعة 1 مل وقياس إبرة 30. كرر هذا الإجراء كل أسبوعين ولمدة 12 أسبوع. قام أحد المحققين السريريين بتقييم النتائج باستخدام مشعر مساحة وشدة الكلف المعدل mMASI في بداية الدراسة وفي الأسابيع 4، 8 ،12. تمت متابعة المرضى بعد 3 أشهر من انتهاء العلاج.النتائج: انخفض متوسط درجات mMASI من 6.99±3.4 في بداية العلاج إلى 5.98±3.2، 4.59±2.5، 3.49±2.3 في الأسابيع 4، 8، 12 على التوالي. كان هذا الانخفاض ذا دلالة سريرية وإحصائية هامة مع قيمة P-value=0.0001. الآثار الجانبية ضئيلة وجميع المرضى تحملوا العلاج بشكل جيد.الخلاصة: نقترح بناءً على هذه النتائج أنه يمكن استخدام الحقن الدقيق الموضعي داخل الأدمة لحمض الترانكساميك (4 ملغ/ مل) كطريقة علاجية فعالة وآمنة لعلاج الكلف.
Keywords: الكلف; مشعر mMASI; حمض الترانكساميك TXA