تقييم مستويات الفيتامين B12 لدى مرضى البهاق - ديوب, زينة عدنان; بدور, رولا غازي; يازجي, هيثم ندرة (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2022)
الخلفية: يعتبر البُهاق من أشيع أمراض نقص الّتصبغ، ويتّصف بلطخاتٍ بيضاء أو بُقع ناقصة الّتصبغ. تعدّ الآلية المرضيّة للبهاق غير واضحةٍ بشكلٍ كامل، وتتضمّن فرضيات الآلية المرضيّة كلاً مما يلي: فرضيّة المناعة الذاتية، الوراثة، الشّدة التّأكسديّة، استنزاف الخلايا الميلانية، الفرضيّة العصبيّة، وعوز بعض العوامل الغذائية. يعتبر الفيتامينB12 من أهم فيتامينات المجموعةB وله أدوار حيوّية كثيرة، أهمّها على مستوى وظائف الجهاز العصبي والدّم، يسبب عوز الفيتامينB12 البُهاق عبر رفعه لمستوى الهوموسيستيئين في المصل والذي بدوره يثبّط إنزيم التيروزيناز (المسؤول عن اصطناع الميلانين)، ويحرّض الشدّة التّأكسدية.الهدف: قياس مستويات الفيتامين B12 لدى مرضى الُبهاق ومقارنتها مع مستوياته لدى غير المُصابين به.مواد وطرق البحث: شملت عينة البحث 50 مريض بُهاق بكافةِ أشكاله و50 شاهداً مُماثلاً من حيث العمر والجنس، أجريت الدراسة في العيادات الجلدية والزهرية في مستشفى تشرين الجامعي في اللاذقية – سوريا لمدة عامٍ كاملٍ. تمّت دراسة الفيتامين B12 (المُقاس بطريقة CLIAالمقايسة الكيميائية المناعية الومضانية) ودراسة علاقته بكلٍ من العمر، الجّنس، نمط البُهاق، فعاليّة المرض، مساحة سطح الجسم المُصاب المقدرة بمشعر VASI، والقصّة العائلية للبُهاق. تمت مقارنة النتائج المخبرية والمظاهر الديموغرافية بين المرضى والشواهد.النتائج: وُجِد عوز الفيتامين B12 لدى 31 مريض بُهاق مقابل 13 شاهد، مع فارق هام إحصائياً ( (P- value=0.000لا توجد علاقة بين مستوى الفيتامينB12 لدى مرضى البُهاق والعمر (P- value=0.8) والجنس (P- value=0.7). مستويات الفيتامين B12 أخفض بشكل هام إحصائياً لدى مرضى البٌهاق غير القطّاعي مقارنةً بالبُهاق القطّاعي P- value=0.03))، وأخفض بشكل غير هام إحصائياً عند إصابة أكثر من 20 % من مساحة سطح الجسم منه عند إصابة أقل من 20% P- value=0.8)) وعند مرضى البُهاق المستقرّ (P- value=0.9). لا توجد علاقة هامة إحصائياً بين مستوى الفيتامينB12 ووجود القصّة العائلية للبُهاق P- value =0.1)).الخُلاصة: يزداد حدوث عوز الفيتامينB12 لدى مرضى البُهاق.
Keywords: البُهاق; الفيتامينB12; الهوموسيستيئين