التحديات والعوامل التي تؤثر على توطين القوى العاملة التمريضية في المملكة العربية السعودية – دراسة استقرائية - حمودة, غادة; فلمبان, عهود; الضوان, رحمة علي حسن (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى تحديد التحديات والعوامل المؤثرة على توطين الكوادر التمريضية في المملكة العربية السعودية. ولتحقيق هذا الهدف، استخدمت الدراسة منهجية المراجعة النطاقية من خلال استعراض الدراسات السابقة، حيث بلغ عدد الدراسات التي تمت مراجعتها 19 دراسة. وتوصلت الدراسة إلى عدة نتائج، أهمها: وجود نقص حاد في الكوادر البشرية الخليجية في مجال التمريض، نتيجة النظرة السلبية للمهنة، مما يمنع الذكور والإناث من العمل فيها. كما أن الاختلاط الذي تفرضه متطلبات المهنة، واحتمالية تقديم الممرضة خدماتها للمرضى الذكور، يدفع الأسر إلى عدم إلحاق بناتها بهذا المسار التعليمي والمهني. بالإضافة إلى ذلك، وجدت الدراسة أن انخفاض مستوى الرواتب يُعدّ عائقًا أمام الانخراط في مهنة التمريض. وقد أوصت الدراسة بعدد من التوصيات، منها: تثقيف المواطنين ونشر الوعي الكافي بأهمية مهنة التمريض في المجتمع، وتغيير النظرة المجتمعية إليها. كما أكدت على ضرورة تطوير الكفاءات التمريضية المحلية من خلال عقد دورات تدريبية وورش عمل لمنافسة الكفاءات الأجنبية. كما أوصت الدراسة بدعم الطلاب وتحفيزهم على الالتحاق بكليات التمريض في المملكة، وتوفير كافة الخدمات اللوجستية اللازمة من مستلزمات وأجهزة ومعدات ومواد طبية لنظام الرعاية الصحية. وأوصت أيضاً بتقديم الدعم المؤسسي للعاملين في مجال التمريض، وحثّ القيادة الإدارية على الالتزام بتوطين الكوادر التمريضية.
Keywords: توطين التمريض; السعودية; التمريض