حقن البلازما الغنية بالصفائح الدموية الموجهة بالموجات فوق الصوتية كطريقة للتحكم في الألم في آلام الركبة في إصابة الرباط الجانبي الإنسي الجزئي - الكوام, حيدر غالي; خير الله, هدى إحسان; محمد, عبد الله أحمد; علي, نهى عبد الوهاب محمد (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2021)
هدفت الدراسة إلى لتقييم فعالية حقن الرباط الجانبي الأنسي بدلالة السونار بالبلازما الغنية بالصفائح الدموية كطريقة لمعالجة آلام الركبة.طريقة البحث: دراسة اعتيادية أجريت على مدى سنتين ونصف (1 كانون ثاني 2017 – 31 تموز 2019)، 31 مريضا (21 إناث و10 ذكور) راجعوا العيادة الخاصة للباحث الثالث الدكتور عبد الله أحمد محمد في محافظة كركوك، العراق بسبب شكواهم من آلام الركبة، تم حقن الرباط الجانبي الأنسي للركبة بدلالة السونار بالبلازما الغنية بالصفائح الدموية التي تم تحضيرها بواسطة الطرد المركزي للدم المسحوب من نفس المريض. الاستجابة للعلاج صنفت إلى ممتاز، جيد، مقبول وضعيفالنتائج: معدل العمر كان 52 ± 1,5 سنة. معظم المرضى (عدد 27, 87%) تلقوا حقن لمرة واحدة، معظم المرضى (عدد 28, 90,3 %) أظهروا أما استجابة جيدة أو ممتازة للعلاج، بينما ثلاثة مرضى فقط (9.7%) أظهروا إما استجابة مقبولة أو ضعيفة وكان هناك فرق ذو دلالة إحصائية معنوية بين المجموعتين. الاستنتاج: حقن الرباط الجانبي الأنسي بالبلازما الغنية بالصفائح الدموية بدلالة السونار يبدو أنه طريقة فعالة، أمينة ورخيصة لمعالجة آلام الركبة الناتجة من التمزق الجزئي للرباط المذكور
Keywords: البلازما الغنية بالصفائح الدموية; إدارة الألم; تمزق الرباط الجانبي الأنسي