تأثير انتقائية الغذاء على كفاية التغذية على أطفال التوحد في المنطقة الغربية بالمملكة العربية السعودية - كسناوي, فاطمة أحمد; جمبي, حنان عبد السلام (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2020)
الأهداف: فحص ارتباط جوانب انتقائية الغذاء: رفض الطعام (FR)، زيادة تكرار تناول غذاء واحد (HFSFI)، مجموعة الغذاء المحدودة (LFR)، الحميات الغذائية المقيدة، والأدوية التي تؤثر على الشهية على كفاية التغذية عند أطفال التوحد الذين تتراوح أعمارهم بين 6 إلى 12 سنة في المنطقة الغربية من المملكة العربية السعودية (SA).الطرق: شارك في الدراسة 32 طفلاً مصاباً بالتوحد من ستة مراكز توحد. تم قياس الطول والوزن وتم حساب مؤشر كتلة الجسم لكل طفل. سجل الأمهات المعلومات الغذائية لأطفالهم من خلال تعبئة استبيان تكرار الطعام وسجلات الطعام لمدة 3 أيام.النتائج: ثلاثة من الأطفال فقط كانوا يتناولون الأدوية التي تؤثر على الشهية، وطفلان كانوا يتبعون حمية مقيدة. معظم أطفال التوحد كان لديهم كفاية في متناول الكربوهيدرات (87.5%)، والبروتين (93.8%)، والدهون (93.8%). وكانت كفاية المتناول من الألياف، الحديد، الفولات، الكالسيوم، الزنك، فيتامين أ، فيتامين د، وفيتامين هـ ظاهرة في أقل من 50% من أطفال التوحد، أما كفاية المتناول من فيتامين ج وفيتامين ب12 ظهرت في ≤50% من أطفال التوحد. FR و LFR كانا غير مرتبطين (P= 0.091 و P= 0.706 على التوالي) مع كفاية التغذية, بينما HFSFI كان مرتبط بشكل معنوي (P=0.021) مع كفاية التغذية.التوصيات: انتقائية الغذاء هي مشكلة متكررة تؤثر على كفاية التغذية في أطفال التوحد في المنطقة الغربية في SA. لذلك نحتاج لدراسات مستقبلية حول ارتباط التغذية بالتوحد، لتحسين الحالة الغذائية لأطفال التوحد.
Keywords: انتقائية الغذاء; أطفال التوحد; كفاية التغذية