مدى قدرة واستعداد مستشفيات مديرية عمران باليمن لمواجهة ومنع تفشي مرض فيروس كورونا (كوفيد- 19) دراسة ميدانية - قطينة, محمد علي; العمري, رحاب قائد; الحجلي, نورية صالح; البجل, أمل عابد (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2020)
هدفت الدراسة الحالية لقياس مدى قدرة واستعداد مستشفيات مديرية عمران والعاملين فيها لمواجهة ومنع تفشي مرض فيروس كورونا (COVID- 19). واستخدم الباحثون منهجية البحث الوصفي المسحي؛ باستخدام استبانة تم توزيعها بين يناير ومايو 2020، على عينة وقدرها (227) فردا من الفريق الصحي والإداريين في مستشفيات مديرية عمران، النتائج الرئيسية: من حيث توفر ادوات ومحاليل الفحص فإنها غير متوفرة في مستشفيات مديرية عمران؛ والحاجة إليها بنسبة (94.7%)،(94.3%)، كما أن هناك نقصاً كبيراً في أجهزة قياس الحرارة عن بعد بنسبة(74.4%)، وإلى أجهزة التنفس الصناعي بنسبة (85.5%) وعدد الأسرة بنسبة (83.7%) في المستشفيات. واستنادا للنتائج أوصى الباحثون بتجهيز مستشفيات مديرية عمران وتزويدها بكافة الأجهزة والمعدات والأدوات والمستلزمات الخاصة لمواجهة فيروس كورونا ومنع انتشاره، وكذلك العمل على تدريب وتأهيل عامليها للتعامل مع المصابين والمشتبه في اصابتهم بفيروس كورونا.
Keywords: فيروس كورونا; مستشفيات مديرية عمران; استعداد المستشفيات