شبكة اضطرابات المزاج الدولية (IMN): قابلية التنفيذ وأنماط وصف الأدوية الدولية - ماور, سيفان; الأحمري, رامي; فورينقر, بول; فيرقني, ديريك; دالي, إس; قايمي, إس. ناصر; لوفدال, هانس; كوريا, إي; باتكار, أي; باي, شي اون; ستريجيليفيش, سيرجيو (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2020)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن جدوى تصميم شبكة دولية تبني قاعدة بيانات مشتركة لاضطرابات المزاج، وتقديم بيانات أولية لأنماط وصف العلاج المختلفة حول العالم.المنهجية: تم تصميم قاعدة بيانات بحثية بالشراكة مع أطباء وباحثين معروفين بعلاج اضطرابات المزاج، طلب من المواقع الإلكترونية المشاركة بتقديم بيانات عن 10 إلى 50 شخصا بشكل مبدئي. أجري هذا العمل تحت رعاية لجنة تضم ممثلين من أمريكا الشمالية والجنوبية وأوروبا وآسيا، كما تم تجميع البيانات من مواقع متعددة باستخدام نظام مركزي على شبكة الإنترنت ثم تحليلها، وحصل كل موقع من المواقع المشاركة على موافقة من مجلس أخلاقيات البحوث (IRB) (Institutional review board) لمشاركته في شبكة اضطرابات المزاج الدولية (IMN) (International Mood Network)، وقدم مجلس أخلاقيات البحوث في مركز تافتس الطبي الموافقة والإشراف على المشروع بأكمله.محددات البحث: شملت عينة الدراسة أكثر من نصف السكان من دولة واحدة (الولايات المتحدة) مع احتمالية التحيز الثقافي.النتائج: من بين 186 شخصا شاركوا في شبكة اضطرابات المزاج الدولية (IMN) معظمهم صرف لهم مثبتات المزاج التالية: الليثيوم (64%)، لاموتريجين (37%)، فالبروات (31%)، وكاربامازيبين (3%)، 79% شخصت باضطراب ثنائي القطب من النوع الأول والثاني أو غير محدد (NOS) (Not Otherwise Specified)و 21% منها شخصت باضطراب الاكتئاب الرئيسي. 81% من الأشخاص استخدموا مضادات الاكتئاب في مرحلة ما. 25% شخصت بالهوس الناجم عن مضادات الاكتئاب و26% منها قد شخصت باضطرابات سريعة التقلب متعلقة بمضادات للاكتئاب. كما كشفت النتائج أنه يتم وصف المثبتات المزاجية بنسبة أكبر في أوروبا بنسبة (86%)، مضادات الذهان في أمريكا الجنوبية بنسبة (70%)، ومضادات الاكتئاب في آسيا بنسبة (58%).الخلاصة: أكدت النتائج على تنوع قاعدة بيانات اضطرابات المزاج الدولية، وقابليتها للتنفيذ (أي أكدت على جدواها)، كما لوحظت بعض الاختلافات الإقليمية المهمة في وصف العلاجات النفسية لعلاج اضطرابات المزاج، مع زيادة استخدام مثبتات المزاج في أوروبا وأمريكا الجنوبية، وزيادة استخدام مضادات الاكتئاب لدى السكان غير الأوروبيين.
Keywords: شبكة اضطرابات المزاج الدولية; قابلية التنفيذ; الجدوى; أنماط وصف الأدوية