معوقات الإبلاغ عن الأخطاء الدوائية في مستشفى عرعر المركزي بالمملكة العربية السعودية - العرفج, عبد الإله عايد (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2020)
هدفت هذه الدراسة إلى تحديد العوائق التي تقف وراء عدم الإبلاغ عن الأخطاء الدوائية في مستشفى عرعر المركزي بالمملكة العربية السعودية. لتحقيق هدف الدراسة، تم إجراء مسح مقطعي وصفي لعينة بلغت (241) من مقدمي الرعاية الصحية في مستشفى عرعر المركزي بواقع (85) من الذكور و(156) من الإناث، وتم استخدام برنامج "آر ستوديو" لتحليل عامل التأكيد لتحديد العوامل التي اعتبرت كعوائق للإبلاغ عن الأخطاء الدوائية، وتحليل عامل التأكيد للمجموعات المتعددة للمقارنة بين مقدمي الرعاية الصحية والعوامل المؤثرة على الإبلاغ عن الأخطاء الدوائية. أظهرت نتائج الدراسة عدم وجود فروق بين مقدمي الرعاية الصحية في تأثير العناصر إذ لديهم نفس القياسات حول حواجز الإبلاغ عن الأخطاء الدوائية. كما أشارت النتائج إلى أن عامل الخوف هو أهم العوائق التي تقف وراء عدم الإبلاغ عن الأخطاء الدوائية وقد جاء بنسبة (32.37%)، تلاه عامل نقص المعلومات وقد جاء بنسبة (15.7%)، وأن عامل قلة الوقت يمثل أقل العوائق أهمية في الوقوف وراء عدم الإبلاغ عن الأخطاء الدوائية وقد جاء بنسبة (8.12%). في ضوء النتائج، أوصت الدراسة بضرورة تنفيذ نظام البلاغ غير العقابي والمحمي والطوعي والمبسط مع نظام استجابة ممتاز إذا حدث خطأ لتحليل السبب الجذري، وضرورة تشجيع مقدمي الرعاية الصحية للإبلاغ عن أخطاء الدواء. ومطلوب دراسة مستقبلية لمواصلة التحقيق في هذه النتائج وغيرها من العوامل وتحسين معدلات الإبلاغ.
Keywords: عدم الإبلاغ عن الأخطاء الدوائية; الأخطاء; إعداد التقارير; سلامة المرضى; الآثار الضارة للأدوية