بنود المعايير الموحدة لكتابة الدراسة التقويمية كدراسة مضبوطة معشاة - الشيخو, هوكر عمران; غانم, نايف علي; حسن, حازم (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2018)
تعتبر الدراسات المضبوطة المعشاة (RCT) جزءاً متكاملاً من الطب المسند بالدليل، حيث تعد المعيار الذهبي لتقييم تأثير وسلامة التداخلات، ولكي تكون أبحاث الـ (RCT)أكثر فعالية يتم الاعتماد على قائمة مؤلفة من 25 بند تدعى بيان المعايير الموحدة لكتابة التجربة وتسمى اختصاراً بـ (CONCORT)، تقدم كدليل للباحثين لتكون الدراسة أكثر دقة وشفافية.هدفت هذه المقالة إلى: 1- تقديم بعض المعلومات عن الدراسات المضبوطة المعشاة، 2- تقديم معلومات عن القواعد التوجيهية في كتابة الدراسة المضبوطة المعشاة حسب الـ (CONCORT)، 3- تسهيل عملية تقييم وكتابة الدراسات المضبوطة المعشاة.الاستنتاج: تحتوي المقالة على تفاصيل وشرح 11 بند من البنود ال 25 متضمنة (العنوان – الملخص – الطرائق – التعشية – التعمية)، فالغاية من إدخال الـ (CONCORT) هو تحسين نوعية تجربة الـ (RCT)، بحيث ترشد المؤلفين في كتابة دراستهم، لتكون الدراسة واضحة وكاملة وشفافة وفق المعايير الموحدة لكتابة الدراسات المضبوطة المعشاة.
Keywords: الدراسات المضبوطة المعشاة; الدراسات التقويمية