العوامل التي تؤثر على البدانة لدى طالبات المرحلة المتوسطة والثانوية في المدراس السعودية دراسة حالة مدارس منطقة الدرعية2016-2017 - شلبي, مها معتوق; إسماعيل, روعة إسماعيل محمد; المطيري, لينا محمد; اباحسين, حصة عبد الكريم; السليم, سارة احمد; فاروقي, حنان ضياء الله; القحطاني, سارة عبدالله; النوبط, نورة سعد; السلمان, آية عبد الله; السهيل, أسماء عبدالعزيز; الحربي, سارة; ناصر, سارة جميل; et al. (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2018)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على العوامل التي تؤثر على البدانة لدى طالبات مدارس المرحلة الثانوية والمتوسطة في منطقة الدرعية. طبقت الدراسة منهج الملاحظة واستخدمت الاستبانة كأداة لجمع البيانات من العينة المكونة من (275) طالبة في مدارس المرحلة المتوسطة والثانوية في منطقة الدرعية، حيث تم جمع البيانات على مدار عام دراسي من عام 2016 إلى عام 2017 من الطالبات في المدارس. أظهرت نتائج الدراسة وجود علاقة قوية بين البدانة وكل من العمر وتاريخ العائلة والاحتفاظ بالأكل في غرفة النوم ونوعية الأكل التي تتناولها الطالبات في المدرسة، بالإضافة إلى تناول الخضروات والفواكه، كما وأشارت النتائج إلى وجود أثر لتناول المشروبات الغازية على وزن الجسم. وأوصت الدراسة بأهمية توعية الآباء لأبنائهم بضرورة تناول الخضروات والفواكه والابتعاد عن عادات الأكل الغير صحية مثل الأكل السريع والمشروبات ذات السكر العالي والتخفيف من مشاهدة التلفاز واللعب على ألعاب الحاسوب.
Keywords: البدانة; الطالبات; المدرسة