انتشار الليستريا المستوحدة في الانسان في محافظة ذمار / اليمن - المشهداني, ضاري عليوي; شاطر, عبد الرحمن; باسلمة, هيفاء عبد الإله; عبد الجليل, فهد محمد (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2018)
تم إجراء هذا البحث للتحقيق في وجود وانتشار الليستريا مونوكريتوجين بين مختلف الأعمار البشرية. تم جمع ثلاثمائة وعشر عينة (310) (100 دم ذكر و 110 دم انثى و 100 مشيمة). أوضحت النتائج أن معدل انتشار L. monocytogenes في مجموع العينات كان N 61 (19.7٪) ، وكانت نسبة العزلة من دم الأنثى N 22 (20.0٪) أعلى من نسبة العزلة من دم الذكور N 18 (18.0٪) ، بينما كانت نسبة العزل من دم الإناث N 22 (20.0٪). بلغت نسبة العزلة من المشيمة N 21 (21.0٪).عند دراسة معدل عزل L. monocytogenes من دم الذكور حسب المديريات ، أظهرت النتائج أن نسبة العزلة العالية كانت N 11 (31.4٪) في مديرية ذمار ، بعد الجهران N 2 (15.4٪) ، تليها Ans N3 (. 10.7٪) ثم الهدا N2 (9.1٪) ولكن لا توجد عينة معزولة بمديرية أنس. بينما كانت نسبة العزل في دم الأنثى حسب المديرية ن 10 (29.4٪) في ذمار ، تليها ن 2 (20.0٪) في أنس ، ن 5 (17.9٪) في الهدا ، ن 2 (14.3٪) في جهران ، و ن 3 بنسبة (12.5٪) بمديرية أنس. أعلى نسبة عزل لعوامل البكتيريا من المشيمة كانت في كهران N4 (36.4٪) ، ثم N9 (33.3٪) في الهدا ، N5 (26.3٪) أنس ، N1 (16.7٪) في أنس ، وأخيراً مديرية ذمار ن 2. (5.4٪). أشارت النتائج إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند (p
Keywords: الانسان; اليمن; Listeria monocytogenes; ذمار