بروتين سي التفاعلي والسمنة في النساء المصابات بمتلازمة تكيس المبايض - فتحي, فاطمة هيثم (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2018)
بروتين سي التفاعلي (CRP) هو من المؤشرات الحيوية الذي يرتفع في النساء البدينات المصابات بمتلازمة تكيس المبايض. متلازمة تكيس المبايض هو اضطراب الغدد الصماء الأكثر شيوعاً، الذي يؤثر على 5-10% من النساء في سن الإنجاب. تتميز هذه المتلازمة بالإفراط في إنتاج الاندروجين وضعف التبويض التي تقترن بالعديد من الميزات السريرية والكيميائية الحيوية بما في ذلك كثرة الشعر، حب الشباب، تكيس المبيض، اضطرابات الحيض، السمنة، اضطراب صورة الدهون، ارتفاع الأنسولين وعدم تحمل الكلوكوز. وقد هدفت هذه الدراسة إلى: 1. قياس مستويات مصل بروتين سي التفاعلي، الكوليسترول، الشحوم الثلاثية، البروتينات الدهنية عالية الكثافة والبروتينات الدهنية واطئة الكثافة، بالإضافة إلى حساب مؤشر كتلة الجسم (BMI)، في النساء المصابات بمتلازمة تكيس المبايض ومقارنة النتائج مع مجموعة السيطرة  2- مقارنة مصل بروتين سي التفاعلي، الكوليسترول، الشحوم الثلاثية، البروتينات الدهنية عالية الكثافة والبروتينات الدهنية واطئة الكثافة في المجموعات الفرعية للنساء المصابات مع نظائرها المتكافئات لها في مؤشر كتلة الجسم للمجموعات الفرعية للنساء السليمات. شملت هذه الدراسة 30 امرأة مصابة بمتلازمة تكيس المبايض و30 امرأة سليمة. وكانت جميع النساء تتراوح أعمارهن بين 15 و 40 سنة، ثم قسمت كل مجموعة إلى مجموعتين فرعيتين اعتماداً على مؤشر كتلة الجسم. تم جمع عينات الدم والحصول على المصل لقياس بروتين سي التفاعلي وهيئة الدهون. وقد أظهرت النتائج أن مجموعة النساء المصابات زيادة كبيرة في مستويات بروتين سي التفاعلي (p = 0.001)، الكولسترول (p = 0.009)، الشحوم الثلاثية (p = 0.0001) والشحوم واطئة الكثافة (p = 0.0001) عند مقارنتها بمجموعة السيطرة. كما لوحظ ازدياد مؤشر كتلة الجسم في مجموعة النساء المصابات رغم أنها إحصائيا زيادة غير معنوية بالمقارنة مع مجموعة السيطرة. وقد أشارت النتائج إلى أن بروتين سي التفاعلي هو أحد المؤشرات الحيوية في النساء المصابات البدينات وأن مستواه العالي مرتبط مع السمنة أكثر من ارتباطه مع متلازمة تكيس المبايض نفسه.
Keywords: متلازمة تكيس المبايض; السمنة; بروتين سي التفاعلي; هيئة الدهون; مؤشر كتلة الجسم