تشخيص القيلة السحائية الدماغية الأمامية الخاطئة: تقرير حالة - الفتاني, إيناس حامد; الجمال, طارق عبد الفتاح; العيدروس, طارق أحمد (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2017)
لتعزيز وعي مقدمي الرعاية الصحية لأي طفل يأتي مع انسداد الأنف أحادي الجانب ، والاعتناء به. الطريقة: تقرير عن حالة نادرة لطفل مصاب بكتلة أنفية داخلية مع وجود تاريخ أمومي لنقص حمض الفوليك النتائج: تم تأكيد تشخيص القيلة الدماغية عبر الصديد عن طريق التصوير المقطعي المحوسب (CT) والتصوير بالرنين المغناطيسي (MRI). تم إجراء استئصال حج القحف ورأب العمود الفقري ، بمساعدة الاستئصال بالمنظار الداخلي وإصلاح عيب قاعدة الجمجمة عن طريق طعم المحارة الأوسط. تم أخذ نسيج الأنف للفحص النسيجي الذي أكد تشخيص وجود قيلة دماغية داخل تجويف الأنف. تعافى المريض مع الشفاء التام للطعوم دون تكرار والمتابعة المقطعية بعد 6 أشهر كانت طبيعية. الخلاصة: يجب على الأطباء العامين وأطباء الأطفال أن يضعوا في الاعتبار أي طفل يعاني من انسداد أنفي من جانب واحد والذي يمكن أن يكون قيلة سحائية أمامية +/- قيلة دماغية. يمكن أن يساعد تناول حمض الفوليك أو الأطعمة الغنية بالفولات أثناء الحمل في الحد من انتشار عيوب الأنبوب العصبي. يجب إجراء دراسة التصوير الإشعاعي (CT +/- MRI) لكل حالة أطفال تظهر مع وجود كتلة داخل الأنف قبل أي تدخل جراحي أو إجراء جراحي داخل الأنف.
Keywords: تشخيص خاطئ; قيلة دماغية أمامية; ترانسبثيمويدال