تقييم مستوى المعرفة عن عوامل الخطورة والعلامات والأعراض والكشف المبكر لسرطان الثدي لدى النساء العاملات في القطاع الحكومي في قطاع غزة – فلسطين - حسونة إيمان سليمان (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2025)
مقدمة: يعتبر سرطان الثدي من أكثر أنواع السرطان انتشاراً لدى النساء وهو المسبب الثاني للوفاة في سرطانات الإناث. هدف الدراسة: هدفت الدراسة إلى تقييم مستوى المعرفة بالعلامات والأعراض، عوامل الخطر والاكتشاف المبكر لسرطان الثدي العاملات في القطاع الحكومي في قطاع غزة. الطريقة والإجراءات: تم استخدام المنهج الوصفي المقطعي في هذه الدراسة. تكونت عينة الدراسة من 253 موظفة من العاملات في الوزارات الحكومية في قطاع غزة، وقد تم استخدام الاستبانة لجمع البيانات، وقد أجريت الدراسة في الفترة من يناير إلى يونيه 2023. نتائج الدراسة: أظهرت النتائج أن 47.4% من المشاركات في الدراسة تراوحت أعمارهم بين 31 – 40 سنة، و54.9% حاصلين على درجة البكالوريوس. بالنسبة للمعرفة بأهمية الكشف المبكر لسرطان الثدي، فقد تبين أن 59.7% من المشاركات في الدراسة لديهن معرفة جيدة، 38.3% لديهن معرفة متوسطة، و2% لديهن معرفة متدنية. أيضاً، 27.3% من المشاركات في الدراسة لديهن معرفة بأن أعراض سرطان الثدي تتضمن تغير في شكل وحجم الثدي، وجود كتلة في الثدي غير مؤلمة، تضخم الغدد تحت الإبط، خروج سوائل غير طبيعية من حلمة الثدي، وزيادة سمك الثدي. بالنسبة لعوامل الخطر، فقد ذكرت 71.2% من النساء أن التقدم في العمر يزيد من احتمالية حدوث السرطان، 59.3% ذكرن ان غياب الحمل والولادة يزيد من احتمالية حدوث السرطان. وأظهرت النتائج عدم وجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين المعرفة بسرطان الثدي وكل من العمر (α0.800)، الحالة الاجتماعية (α0.221)، والمستوى التعليمي (α0.742). الخلاصة: خلصت الدراسة إلى أن النساء العاملات في القطاع الحكومي بحاجة إلى مزيد من الخبرات للتعامل مع حالات سرطان الثدي.