تأثير المعالجة الحرارية على تركيز المضادات الحيوية الشائعة في عينات حليب الأبقار في السودان - العوض تفاؤل عوض محمد; بحيري أميرة عبدالعظيم; الحاج مهند محمود عبدالله; سليم شاكر (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2025)
لقد زادت المضادات الحيوية في العلاج البيطري بسبب التربية المكثفة للحيوانات للاستهلاك البشري، مما أدى إلى بقايا مضادات حيوية في الغذاء ومخاطر صحية محتملة. دراسة هذا البحث تناولت كيفية تأثير البسترة والغليان على كميات المضادات الحيوية المستخدمة بشكل شائع—تيلوسين (TYLO)، إنروفلوكساسين (ENRO)، أمبيسيلين (AMP)، وأوكسي تتراسيكلين (OTC)—في حليب الأبقار الطازج. تمت إضافة عينات حليب الأبقار التي لا تحتوي على مضادات حيوية بثلاثة تركيزات من المضادات الحيوية (3، 6، 9 جزء في المليون). تمت معالجة كل تركيز حرارياً مرتين وتحليله بواسطة الكروماتوغرافيا السائلة مطياف الكتلة لتحديد نسبة تقليل المضادات الحيوية وثوابت معدل التحلل الحركي (k). أظهرت النتائج أن جميع العلاجات الحرارية قللت بشكل كبير من تركيزات المضادات الحيوية الأولية، حيث كانت البسترة هي الأكثر فعالية بشكل عام. الغليان رفع قيم k، مما يشير إلى تدهور أسرع. الغلي لمدة 10 دقائق يعمل بشكل أفضل من 5 دقائق. لفترة 5 دقائق، كان هناك فرق كبير بين البسترة والغليان (P=0.002)، ولكن لم يكن هناك فرق كبير بعد 10 دقائق (P=0.09) انخفض TYLO بشكل كبير مع البسترة (49.3%-15%) مقارنة بالغلي (30.4%-14.6%)، وكان أكثر تأثراً بكثير من OTC (46%-35.3%)، ENRO (44.6%-32%)، و AMP (30.6%-26.6%). أظهرت قيم k لـ TYLO بعد البسترة (0.0224 إلى 0.005) استقرارًا أسوأ من المضادات الحيوية الأخرى. كان الغليان فعالاً جداً في خفض تركيزات OTC (59%-15.3%)، في حين أظهرت ENRO و AMP أقل الانخفاضات (11.6%-6.2% و30.6%-26.6% على التوالي) .باختصار، خفضت العلاجات الحرارية تركيزات المضادات الحيوية في الحليب بشكل كبير، حيث أظهرت الغليان استقرارًا أعلى بناءً على قيم k، على الرغم من أن البسترة كانت أكثر فعالية من حيث الانخفاض العام بناءً على معدلات التحلل. كان OTC الأكثر عدم استقرار أثناء الغليان، بينما أظهر TYLO أقل استقرار أثناء البسترة. كان AMP و ENRO أكثر استقرارًا خلال كلا العلاجين من OTC و TYLO، مما يشير إلى أن فعالية العلاجات الحرارية تعتمد على المضاد الحيوي المستخدم.