الابتكارات والتحديات في خدمات الإسعاف الحديثة - الماس الحسن حمد; ياسين مانع محمد; آل منصور حسين سالم; آل شيبان علي سالم; آل صعب سليمان تركي; آل منصور علي معيض; زبيد فهد محمد; آل دويس نواف مانع (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2024)
الأهداف: تهدف هذه الدراسة إلى استكشاف الابتكارات والتحديات في تطوير خدمات الإسعاف لضمان رعاية فعّالة وآمنة خارج المستشفيات، حيث يمكن أن يستفيد المرضى من العلاج في الموقع أو البقاء في المنزل. تتناول الدراسة استخدامات الطب عن بعد، واتصال إنترنت الأشياء، والذكاء الاصطناعي، وتقنيات دعم الحياة المتقدمة، والسجلات الإلكترونية للمرضى، والمراقبة المستمرة للعلامات الحيوية لتحسين اتخاذ القرار والاستجابة الطارئة. المنهجية: تم جمع البيانات من خلال مراجعة شاملة للأدبيات حول التطورات الحديثة في خدمات الإسعاف. تم تحليل العناصر التكنولوجية الرئيسية مثل تطبيقات الطب عن بعد، وأجهزة إنترنت الأشياء، والذكاء الاصطناعي لإرسال الطوارئ، والأدوات التشخيصية المتنقلة، والسجلات الصحية الإلكترونية. ركزت الدراسة على كيفية تفاعل هذه التقنيات ضمن بيئة الإسعاف والتحديات النظامية التي تواجهها، مثل أمان البيانات، وقابلية التشغيل البيني، ومتطلبات البنية التحتية. النتائج: أظهرت النتائج أن دمج هذه التقنيات يمكن أن يحسن رعاية المرضى من خلال تمكين اتخاذ القرار في الوقت الحقيقي وتقليل النقل غير الضروري، وتوفير الوصول إلى الخبرات الطبية عن بُعد. ومع ذلك، فإن قضايا خصوصية البيانات والتوافق التكنولوجي والحاجة إلى اتصال إنترنت قوي تبقى عوائق كبيرة. الخلاصة: توفر أنظمة الإسعاف المتقدمة فوائد كبيرة للرعاية خارج المستشفى. سيكون من الضروري معالجة التحديات التشغيلية وتطبيق حلول آمنة وقابلة للتشغيل البيني لتحقيق إمكانيات هذه الابتكارات بالكامل، مما يؤدي في النهاية إلى استجابة طارئة أكثر كفاءة ومرتكزة على المريض.