الرجلة (Portulaca oleracea): خصائص وقائية ضد متلازمة التمثيل الغذائي (دراسة نظرية) - أحمد وهيبة الفكي; النومسي أرجوان عبدالله (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2024)
متلازمة التمثيل الغذائي هي مرض صحي معقد شائع، وينتج عن عدد من عوامل الخطر المترابطة، مثل مقاومة الأنسولين، والسمنة، وارتفاع ضغط الدم، واضطراب شحوم الدم. لقد لفت استهلاك النباتات الغذائية الاهتمام مؤخرًا كتكتيك محتمل لإدارة ومنع متلازمة التمثيل الغذائي. نظرًا لمحتواها العالي من العناصر الغذائية ومزاياها الصحية المحتملة، فقد جذبت الرجلة الانتباه، وهي نبات عصاري له تاريخ طويل من الاستخدام التقليدي في مجموعة متنوعة من المأكولات. الغرض من هذا البحث هو توضيح كيفية تأثير الرجلة على متلازمة التمثيل الغذائي بناءً على دراسات سابقة. تشير الأبحاث إلى أن الرجلة تحتوي على تركيز عالٍ من المواد النشطة بيولوجيًا ذات الصفات المضادة للالتهابات ومضادات الأكسدة، بما في ذلك البوتاسيوم والفلافونويد وأحماض أوميجا 3 الدهنية. أظهرت دراسات متعددة أن هذه المواد الكيميائية النشطة بيولوجيًا المستخرجة من الرجلة تخفض بشكل فعال العوامل المرتبطة بالسمنة، مثل وزن الجسم ومؤشر كتلة الجسم (BMI) وكتلة الدهون. وهذا يساعد على منع وعلاج متلازمة التمثيل الغذائي. كما تم ربط استهلاك الرجلة بالتحسينات في ضغط الدم، ومستوى الجلوكوز في الدم، وحساسية الأنسولين، ومستوى الدهون. لقد ثبت أن مستخلصات الرجلة في التجارب على الحيوانات تعدل استقلاب الدهون والجلوكوز، مما يؤدي إلى تحسين صورة الدهون وتقليل مقاومة الأنسولين. تشير هذه النتائج إلى أن الرجلة قد يكون لها دور رئيسي في تنظيم متغيرات الخطر الأيضي. في الختام، نظرًا لفوائدها الغذائية الغنية والمزايا الصحية المحتملة، فإن استهلاك الرجلة يعد بمثابة استراتيجية غذائية للسيطرة على متلازمة التمثيل الغذائي وتجنبها.