دراسة مبنية على المجتمع لانتشار البلهارسيا البولية وعوامل اختطارها في مديرتين موبؤتين في محافظة تعز-اليمن - الكباب عبدالناصر أحمد; الشيخ إيناس إبراهيم; المخلافي عبدالله عبده (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2023)
الخلفية: لا يزال مرض البلهارسيا يشكل مشكلة كبيرة للصحة العامة على الرغم من تنفيذ حملات معالجة كيميائية وقائية (باستخدام علاج البرازيكوانتيل) من خلال المعالجة السنوية لأطفال المدارس منذ عام 2008. الأهداف: من اجل تحديد مدى انتشار، العوامل المساهمة وكثافة الإصابة بالبلهارسيا البولية في مديريتي الشمايتين والمواسط بمحافظة تعز-اليمن. المنهجية: دراسة مقطعية، حيث سيتم جمع بيانات عن العمر، الجنس، الحالة الاجتماعية، الدخل الشهري، المستوى التعليمي، مكان السكن، الاحتكاك بمصادر المياه، القصة المرضية، نتائج فحص البول (باستخدام طريقة الترشيح لاكتشاف البلهارسيا البولية وطريقة التركيز لتحديد كثافة الإصابة) باستخدام استبيان خلال الفترة بين مارس وابريل 2021. حجم العينة تم حسابه باستخدام المعادلة المناسبة. اختيار 298 شخص بواسطة العينة العشوائية المنتظمة. تم الحصول على موافقة خطية من المشاركين. التحليل الاحصائي للنتائج باستخدام برنامج الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية ((SPSS النسخة 24. لمعرفة الأهمية الإحصائية فقد تم وضع قيمة P عند 0.05. النتائج: 273 مستجيب سلموا عينة البول، 17 منهم تبين انه مصاب بالبلهارسيا البولية، بمعدل انتشار بلغ 6.2%، وكان أكثر انتشارا في الشمايتين 9.2% مقارنة بالمواسط 3.5%، وكثافة إصابة خفيفة 59%. نسبة الاحتمالات المعدلة للمتغيرات التالية (فترة ثقة 95%): المديرية 3.7 (12 حالة من الشمايتين 9.2%)، العمر 1 (13 حالة ضمن الفئة العمرية 6-18 سنة 7.8%)، الجنس 2.8 (13 حالة من الاناث 7.4%)، الحالة الاجتماعية 0.3 ( 15 حالة من العازبين 8%)، المستوى التعليمي 1.3 (15 حالة من الاميين/التعليم الأساسي 6%)، السباحة/الاغتسال 2 (13 حالة 8.6%)، لبس الأحذية 0.4 (15 حالة من الذين لا يلبسون الأحذية 8.1%)، التبول بالقرب من الماء 1.7 (8 حالات 9.8%)، فرد من الاسرة مصاب بالمرض 1 (5 حالات 7.1%)، حرقة اثناء التبول 1.7 (8 حالات 8.3%)، وتقلى علاج البلهارسيا 0.9 (9 حالات من الذين لم يتلقوا العلاج 7%). كل المصابين لديهم دخل شهري منخفض وبدون صرف صحي. أكثر انتشارا في أوساط: طلاب الثانوية او اعلى (2, 8.7%)، لا يعرفون عن البلهارسيا (15, 7.4%)، لا يعرفون حول الوقاية من المرض (16, 7.1%). الاستنتاجات: توطن متدني للبلهارسيا البولية في مناطق الدراسة. معظم المصابين من: وادي الصافية، اناث، 6-18 سنة، وكثافة إصابة خفيفة، يسبحون/يغتسلون، عازبين، لم يتلقوا علاج البلهارسيا، يتبولون بالقرب من الماء، يعانون من حرقة بالبول، لا يلبسون احذية، أحد افراد الأسرة مصاب بالمرض، ليس لديهم تصريف للمجاري، لا يعرفون عن البلهارسيا والوقاية منها، يسكنون بالقرب من مصادر المياه، ولديهم دخل شهري منخفض.