تقديم الخدمات الصيدلانية خلال جائحة فيروس كورونا في المملكة العربية السعودية - الشمري سعد خلف; القحطاني أحمد مسعود; العتيبي أحمد مازي; الزهراني نايف أحمد; الزهراني عماد أحمد; الخليف سوزان عبدالقادر; الحربي وليد فرح; البريكي سالم أحمد; المطيري عوض غلاب; الزهراني نواف عطية (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2023)
أكدت المملكة العربية السعودية، في 2 مارس 2020، أول حالة إصابة بفيروس كورونا المستجد المسبب لمرض فيروس كورونا 2019 (COVID-19). بعد ذلك بوقت قصير، بدأ عدد الحالات المؤكدة في جميع أنحاء البلاد في الارتفاع. منذ اندلاع المرض الذي يلوح في الأفق، بدأ جميع المتخصصين في الرعاية الصحية ، بما في ذلك الصيادلة ، في العمل بأقصى طاقتهم وجهدهم. تدرك الجمعية السعودية للصيدلة السريرية (SSCP) التأثير الكبير الذي يمكن أن يحدثه الصيادلة أثناء تفشي المرض. استنادًا إلى الأدلة العلمية المتاحة خلال هذه الفاشية، أنشأت SSCP مجموعة عمل من الخبراء لوضع تصور وصياغة التوصيات المقترحة التي تسلط الضوء على أدوار ومسؤوليات الصيادلة أثناء الأوبئة والأوبئة. وقدم الفريق العامل SSCP 28 توصية. بالإضافة إلى المبادئ التوجيهية الوطنية والمؤسسية، يمكن أن تكون هذه التوصيات بمثابة إرشادات للكيانات المتضررة.