قياس الجرعات الإشعاعية البيئية للمباني المدرسية والمستشفيات والمراكز الصحية في محافظة بابل - العراق باستخدام تقنية التالق الحراري - الصالحي عبدالرحمن; أبو الهيل رياض جاسب; بدران حسين علي (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2023)
يهدف البحث الحالي الى تقييم معدل جرعة أشعة جاما المنبعثة من المباني المدرسية والمستشفيات والمراكز الصحية في عدة مواقع في محافظة بابل باستخدام طريقة . TL ولتحقيق اهداف البحث تم أخذ القياسات في 49 موقع بناء مدرسة و 29 موقع مستشفى ومركز صحي باستخدام تقنية التالق الحراري ، وكانت مشكلة البحث المقارنه بين معدل الجرعة الطبيعية لأشعة جاما في المواقع المختارة وتبين انها تساوي 6.25 rad / h و 6.119 rad / h لـ المباني المدرسية والمستشفيات والمراكز الصحية على التوالي. تشير النتائج في هذه الدراسة إلى أن المناطق المأهولة داخل محطات الرصد البيئي هي أماكن يكون فيها الإشعاع طبيعيًا، ومتوسط معدل الجرعة في المباني المدرسية والمستشفيات والمراكز الصحية التي يتعرض لها الإنسان ضمن الحد المسموح به.