معدل انتشار إصابات الوخز بالإبر بين طاقم المختبر الوطني المركزي للصحة العامة في مدينة عدن، اليمن - بن سعد عادل جمعان عوض (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2022)
الخلفية: تعتبر اصابات الوخز بالإبر أحد المخاطر الصحية المهنية الخطيرة وأكثرها شيوعا بين عمال الرعاية الصحية حول العالم. اهداف الدراسة: هدفت هذه الدراسة لتحديد معدل انتشار التعرض المهني للوخز بالإبر بين العاملين في المركز الوطني لمختبر الصحة العامة في مدينة عدن، اليمن. وكذلك لتحديد عوامل الخطورة المرتبطة بالوخز بالإبر وكذلك حالة التطعيم ضد فيروس الكبد البائي. الطريقة: أجريت دراسة مقطعية وصفية بين العاملين في المركز الوطني لمختبر الصحة العامة في مدينة عدن، اليمن. وتم استخدام استبيان الذي تم اختباره مسبقًا لجمع البيانات. النتائج: تبين ان 33 (34.4٪) من المشاركين كانوا قد تعرضوا لإصابات الوخز بالإبر أثناء عملهم في المختبر. وقد تم الإبلاغ فقط عن 33.3 ٪ من هذه الإصابات لإدارة المختبر. وقد كانت نسبة الإصابات كبيرة (65.6٪) وذو دلالة إحصائية بين العاملين الذين تقل خبرتهم عن 5 سنوات وبين أولئك الذين لم يتلقوا تدريبات على السلامة الحيوية (41.9٪). وقد أفاد تقريبا ثلث المشاركين (32.3٪) بأنهم قد تلقوا تطعيمًا ضد فيروس التهاب الكبد البائي. وقد كانت نسبة تغطية التطعيم ضد فيروس التهاب الكبد الوبائي عالية وذات دلالة احصائية بين العاملين الذين يحملون شهادة البكالوريوس وكذلك العاملين الذين تلقوا تدريبات على السلامة الحيوية. الاستنتاجات والتوصيات: اظهرت الدراسة بأن معدل انتشار الإصابات بوخز الإبر عالي نسبيا بين طاقم المختبر كما ان نسبة الإصابات التي لم يتم الإبلاغ عنها ايضا عالية. وكانت نسبة كلأ من التدريب على السلامة الحيوية ونسبة التلقيح ضد فيروس التهاب الكبد البائي منخفضة. لذلك، يجب تدريب عمال المختبر على اجراءات السلامة المتبعة للتعامل والتخلص من الإبر الملوثة كما يجب تشجيعهم على الإبلاغ عن الإصابات الناتجة عن الوخز بالإبر حتى يتمكنوا من الحصول على العلاج والاستشارة الطبية الصحيحة. كما يجب ترويد المختبر بمعدات الوقاية والسلامة بكميات كافية كما يجب توفير اللقاحات ضد فيروس التهاب الكبد البائي لعمال المختبر المركزي الوطني للصحة العامة في مدينة عدن.