دراسة نظرية حول طرق العلاج باستخدام التحفيز الكهربائي - جبر نسمة عدنان; نوري آية صباح; حسين عماد اياد; جبر مها عدنان (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2022)
تتناول هذه المقالة دراسة نظرية لطرق العلاج التحفيزي الكهربائي وهي من العلاجات الفيزيائية المستخدمة لعلاج الألم وزيادة قوة العضلات الضعيفة حيث يتم العلاج عن طريق توصيل الأقطاب الكهربائية بالمريض والتي بدورها توصل نبضات كهربائية من خلال مسارات الأعصاب على فترات زمنية محددة. كما تم توضيح العلاقة بين طرق التحفيز الكهربائي وأنواع التيار الكهربائي في هذه المراجعة ، حيث تم تقسيم طرق التحفيز حسب نوع التيار المستخدم حيث يتم استخدام التيار المستمر في حالة الجلفانية ذات التردد العالي والتيار المنخفض. تستخدم الطرق (Trabert ، Leduc ، Faradic ، H-wave ، Micro-current) تيار النبض بتردد لا يتجاوز 1000 هرتز ، طرق مثل التحفيز الكهربائي للأعصاب عبر الجلد (TENS) ، التداخل رباعي الأقطاب ، التداخل ثنائي القطب ، التداخل المتساوي ، عصبي عضلي ، ثنائي القطب متداخل ، استخدام دياديناميكي للتيار المتردد بتردد بين (3600 هرتز - 10000 هرتز) وتكون قيمة التيار بين (50 مللي أمبير - 140 مللي أمبير). أهم تأثير أو استخدام للتحفيز الكهربائي هو تقليل الألم (تأثير مسكن) ، وكذلك تأثير التداخل ثنائي القطب و 4 أقطاب على توسع العضل ومزيل التشنج. أخيرًا ، هناك العديد من الدراسات التي تُظهر أنه لا توجد آثار جانبية طويلة المدى للتحفيز الكهربائي ، فقط بعض الآثار المؤقتة الناتجة عن سوء استخدام الأقطاب الكهربائية لجهاز التحفيز أو الناتجة عن استخدام التيارات العالية.