تقييم مستوى الكالسيوم المصلي عند مرضى الصداف - جمعة نورا شكري; إسماعيل محمد عادل; خدّام جمال (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2022)
خلفيّة الدّراسة: الصداف هو مرض جلدي التهابي مزمن مع تأهب وراثي للإصابة. هناك العديد من العوامل التي يمكن أن تحرّض الصداف أو تفاقمه. مؤخراً وجدت بعض الدراسات أن الصداف يترافق مع نقص مستوى الكالسيوم المصلي. لذلك قمنا بهذه الدراسة لكشف هذا الترافق عند مرضانا. الهدف: قياس مستوى الكالسيوم المصلي لدى مرضى الصداف ومقارنته مع مستوياته عند الشّواهد. الطرق: الدراسة الحالية من نمط حالة- شاهد، شملت 160 مريضاً (80 مصاباً بالصداف و80 شاهداً) من مراجعي العيادة الجلديّة في مشفى تشرين الجامعي- اللاذقية- سوريا، بين عاميّ (2020- 2021). تم تقييم مستوى الكالسيوم والألبومين المصلي عند كل المرضى. النتائج: أظهر مرضى الصداف قيماً أخفض للكالسيوم المصلي مقارنةً بمجموعة الشواهد (بلغ متوسط قيم الكالسيوم عند المرضى 8.98±0.5 مقابل 9.48±0.5 عند الشواهد، p- value<0.001). كانت مستويات الكالسيوم المصلي أقل بشكل واضح في الأشكال الخطيرة للصداف (p- value<0.05). كانت هناك علاقة ارتباط عكسية بين مستوى الكالسيوم المصلي وشدّة الصداف مقدرة ب PASI score (r =- 0.3, p- value<0.05). أظهرت الدراسة أيضاً علاقة ارتباط عكسية بين مستوى الكالسيوم المصلي وكلّ من العمر ومدة الإصابة بالصداف. الخلاصة: تم ملاحظة وجود نقص في مستوى الكالسيوم المصلي عند مرضى الصداف في هذه الدراسة، كما أن نقص كلس الدم قد يكون مشعراً لشدة الصداف. بالإضافة لذلك، يبدو أن للكالسيوم دوراً في إمراضية الصداف.