دراسة تحليلية لموجودات اللفائفي النهائي في سياق تنظير القولونات الكامل - زرزوري ثائر عمر; ماضي ماهر; حماد اسماعيل (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2022)
هدفت الدراسة إلى تحديد القيمة التشخيصية لتنظير اللفائفي النهائي تبعاً لاستطبابات تنظير القولون، بالإضافة لذلك تقييم المدة الزمنية لهذا الاجراء ومعدل النجاح. وكانت هذه دراسة رصدية وصفية أجريت في مشفى تشرين الجامعي في اللاذقية-سوريا خلال الفترة الممتدة ما بين كانون الثاني 2020- كانون الثاني 2021. شملت الدراسة 198 من المرضى المراجعين لإجراء تنظير القولون لاستطبابات مختلفة. النتائج: بلغ وسطي العمر 53 سنة، الفئة العمرية الأكثر تواتراً هي 40 -60 سنة (42.9%)، تلاها الفئة الأكبر من 60 سنة (32.8%). مثل الذكور58.6% من المرضى، والاستطباب الأكثر شيوعاً لإجراء تنظير القولونات هو الألم البطني. بلغ معدل نجاح قسطرة اللفائفي النهائي 83.8% مع متوسط مدة زمنية للإجراء 2.15 ±1.6دقيقة. وجدت التبدلات العيانية الشاذة عند 23 مريضا (13.9%) والمظهر الأكثر تواتراً هو التقرحات (4.5%)، أما التبدلات النسيجية الهامة كانت موجودة عند 11 حالة (47.8%) وشملت داء كرون (10 حالات) والخمج باليرسينيا (1 حالة). بلغ معدل القيمة التشخيصية لجميع حالات تنظير اللفائفي 5.5%، والتي كانت هامة عند المرضى مع نقص وزن (20%) ووجود ألم في الحفرة الحرقفية اليمنى (16.7%). الاستنتاج: أظهرت الدراسة الحالية نسبة مرتفعة لنجاح قسطرة اللفائفي مع قيمة تشخيصية متنوعة تبعاً لاستطباب تنظير القولون.