مقارنة بين جرعات الميزوبروستول في إنهاء الحمل في الثلث الأول من الحمل - حسيناتو ريم مصطفى; رمضان لينا سلمان; يوسف أحمد حسن (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2022)
هدفت الدراسة إلى مقارنة فعالية الميزوبروستول المعطى عن طريق المهبل بجرعات مختلفة في إنهاء الحمل في الثلث الأول منه. طريقة البحث: كانت هذه دراسة مقارنة وصفية أجريت في مشفى تشرين الجامعي في اللاذقية- سوريا خلال الفترة الممتدة ما بين تموز 2020- تموز 2021. شملت الدراسة 80 حاملاً في الثلث الأول من الحمل مع وجود أحد استطبابات إنهاء الحمل لديهن وتم تقسيمهن إلى مجموعتين: مجموعة (A) شملت 40 حاملاً تم إعطاؤهن الميزوبروستول مهبلياً بجرعة 400 ميكروجرام مع تكرارها كل 6 ساعات لمدة 48 ساعة، ومجموعة ( (B شملت 40 حاملاً تم إعطاؤهن الميزوبروستول مهبلياً بجرعة 800 ميكروجرام مع تكرارها بعد 24 ساعة. النتائج: إن معدل حدوث الإسقاط بعد الجرعة الأولى كان مرتفعاً في المجموعة B مقارنة مع المجموعة A (67.5% مقابل 10%). كان معدل حدوث الإسقاط التام مرتفعاً بشكل هام في المجموعة B (72.5%) مقابل (17.5%) في المجموعة A، P: 0.0001، ومتوسط المدة الزمنية التحريض- الإسقاط كان أقل في المجموعة B مقارنة مع المجموعة A (13.8±3.3 مقابل 29.4± 5.9،P: 0.004). لم يلاحظ وجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين كل من استطبابات الإسقاط ونتائجه في كلا المجموعتين مع عدد الحمول (<P0.05). إن أكثر الآثار الجانبية تواتراً هي الغثيان في كلا المجموعتين من دون أهمية إحصائية (<P0.05). الاستنتاج: يمثل الميزوبروستول طريقة بديلة عن الطرق الغازية آمنة وفعالة لإنهاء الحمل بشكل باكر.