المقارنة بين تصليب القرنيّة المسرّع مع إزالة الظّهارة وبدون إزالتها عند مرضى القرنية المخروطية - علي عمار بسام; درويش تيم رفيق; يوسف حبيب عبد اللطيف (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2022)
الخلفية: القرنيّة المخروطيّة هي اضطراب مترقٍ ببطء يتّصف بترقّق وتبارز القرنيّة، ويقود إلى اضطراب هامّ في الرّؤية. تصليب القرنيّة عبارة عن تفاعُل كيميائي ضوئي بين مادّة الريبوفلافين (فيتامين ب2) الحسّاسة ضوئيّاً والأشعة فوق البنفسجيّة نمط ( أ )، ينتُج عنهُ تشكّل جذور أوكسجين حرّة تُسبّب زيادة الرّوابط بين ألياف الكولاجين في لُحمة القرنيّة، وتعزّز إيقاف ترقّي المرض. لتصليب القرنية نمطين: مع إزالة الظّهارة وبدون إزالتها. الهدف: المقارنة بين فعاليّة تصليب القرنية المسرّع مع إزالة الظّهارة Epi-off وبدون إزالتها Epi-on عند مرضى القرنيّة المخروطيّة المُترقّية. مواد وطرق البحث: خضعت (27) عين عائدة إلى (16) مريض قرنيّة مخروطيّة مُترقّية لتصليب قرنيّة مُسرّع، تم توزيع المرضى عشوائياً إلى مجموعتين، حيث خضعت (12) عيناً للتصليب بنمط Epi-off و(15) عيناً أخرى للتّصليب بنمط Epi-on، وذلك في قسم أمراض العين وجراحتها في مستشفى تشرين الجامعي. تمّت متابعة القدرة البصريّة غير المُصحَّحة ومع أفضل تصحيح وقياس المكافئ الكروي، وقوّة تحدّب القرنيّة الأعظميّة K max، وثخانة القرنية في أرق نقطة وذلك قبل التّصليب وبعده بشهر، و3، و6، و12 شهراً. النّتائج: تحسّنت القدرة البصريّة غير المصحَّحة ومع أفضل تصحيح بشكلٍ هام في كلٍّ من المجموعتين بدون وجود فرق هام بينهما. لم تحدث تبدلات هامّة في قيمة المكافئ الكروي أو قوة تحدّب القرنية الأعظميّ في أيّ من المجموعتين أو بينهما. لم تحدث فروقات هامّة بقيمة ثخانة القرنيّة في أرقّ نقطة بين المجموعتين أو في مجموعةon Epi-، في حين وجدنا تبدّلات هامّة تلت إزالة الظهارة وإعادة تجدُّدها في مجموعة Epi-off بعد الإجراء. الخُلاصة: حقّق تصليب القرنيّة المسرّع بنمطيه، عبر الظهارة ومع إزالة الظهارة، فعاليّة جيّدة في إيقاف ترقّي القرنيّة المخروطيّة دون وجود فروقات هامّة إحصائيّاً بين الطريقتين عند نقاط المتابعة 1، و 3، و6، و12 شهراً بعد الإجراء.