دراسة التغيرات في بطانة القرنية عند مرضى أسواء الانكسار الكروية - دلول أزدشير مفيد; سليمان يوسف محمد; كردوغلي نجوى فايز (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2022)
الهدف: دراسة العلاقة بين أخطاء الانكسار الكروي والتغيرات في خلايا بطانة القرنية. المنهجية: في هذه الدراسة المقطعية، تم فحص 1098 عينًا لـ 663 شخصًا يراجعون عيادة طب العيون في مستشفى جامعة تشرين خلال عامي 2020-2021. قُسِّمت العيون إلى ثلاث مجموعات وفقًا لقيمة المكافئ الكروي (193 مصابًا بقصر النظر، 254 مصابًا بضعف البصر، 216 مصابًا بطول النظر)، وقُسِّمت كل مجموعة بدورها إلى ثلاث مجموعات فرعية وفقًا لقيمة المكافئ الكروي. بدءًا من مجموعتي طول النظر وقصر النظر، وصولًا إلى المجموعات الفرعية وفقًا لشدة الانكسار (خفيف، متوسط، شديد)، خضع جميع المشاركين لفحص عيون شامل، بما في ذلك تعداد خلايا بطانة القرنية باستخدام مجهر Endothelium Mic. باستخدام مجهر انعكاسي غير تلامسي، تم حساب متوسط ​​ثلاث قياسات متتالية لكثافة الخلايا البطانية (MCD)، ومعامل التباين (CV) لحجم الخلية، ونسبة الخلايا السداسية (EX%). النتائج: انخفضت قيم كثافة الخلايا البطانية (MCD) (P < 0.05) ونسبة الخلايا السداسية (EX%) (P < 0.05) انخفاضًا ذا دلالة إحصائية، بينما ارتفعت قيمة التباين المشترك (CV) (P < 0.05) مع ازدياد قصر النظر. وقد لوحظ هذا التغير في حالات قصر النظر المتوسط ​​والشديد، بينما لم يكن لقصر النظر الخفيف تأثير ذو دلالة إحصائية، وكذلك الحال بالنسبة لطول النظر، حيث لم نجد فروقًا ذات دلالة إحصائية في المتغيرات الثلاثة (MCD) و(EX%) و(CV) (P > 0.05). الخلاصة: لا يؤثر طول النظر على الخلايا البطانية للقرنية، بينما يسبب قصر النظر المتوسط ​​إلى الشديد تغييراً كبيراً في الخلايا البطانية للقرنية.