هل لقب "الغُدد الصُّمْ" قاصر عن وصف التخصص ويحتاج إلى التحديث؟: نتائج استبانة لتصورات الأطباء - الأفندي بشار عمر; بشيه سالم العريفي; السعدي حسين فضل; الصالح يوسف محمد; حتاحت محمد حسن كامل (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2020)
الهدف: "الغُدد الصٌّمْ" تسمية قديمة لفرع التخصص الباطني المهتم بدراسة الغدد التي تفرز الهرمونات، وأمراضها. لا تعبر هذه التسمية عن وظائف هذه الغدد ولا تترجم المصطلح اللاتيني بدقة، وهي لا تشير إلى الأمراض التي تنضوي تحت هذا الاختصاص. الهدف من هذا البحث هو معرفة وجهات نظر شريحة من الأطباء العرب حول دقة التسمية العربية، والتبعات المترتبة على استعمالها. الطريقة: استهدف الاستبانة المطروح عدة مجموعات طبية متحدثة بالعربية من منطقة الخليج العربي وبلاد الشام وشمال أفريقيا. حصلنا على 400 إجابة للاستبيان من المشاركين، كان منها 383 إجابة صالحة للتحليل. النتائج: بين تحليل النتائج رغبة (49%) من أطباء الغدد الصم و(34%) من أطباء الاختصاصات الأخرى بإيجاد مسمى بديل بسيط ومعبر عن ماهية الاختصاص. شارك (71%) من كل المشاركين في إيجاد التسمية البديلة. الاستنتاجات: هناك رأي سائد بقصور لقب "الصُّم"، والحاجة لتطوير المصطلح بما يتماشى مع معرفتنا المعاصرة لكيفية عمل الغدد والهرمونات، بالإضافة لضرورة ذكر الكثير من الأمراض التي تتبع لهذا الاختصاص. نقترح، بناءً على هذا الاستبانة، تبنّي مصطلح طب " الغدد الهرمونية والسكري والاستقلاب" كبديل لتسمية هذا التخصص.