تحليل المورفين، المورفين -3 غلوكورونيد، المورفين -6-غلوكورونيد، الكودايين والكودايين -6-الغلوكورونيد باستخدام جهاز الفصل السائل عالي الكفاءة - المطيري عبد اللطيف عايد; الشقير محمد سليمان; بن باز عبد المجيد سعد; العنقري وليد عبد العزيز; السكران سلطان حمدان; المطيري تركي عايد; البليهي أحمد عبد العزيز; العنزي محمد مسير (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2020)
في علم السموم الشرعي والتفسير السريري، هناك حاجة كبيرة لتحديد واكتشاف العقاقير الأفيونية ومستقلبات الجلوكورونيد المختلفة. عادة ما يتم تحديد الجلوكورونيدات عن طريق انشقاق رابطة الجلوكورونيد مع إنزيم (على سبيل المثال، جلوكورونيداز) أو التحلل المائي الحمضي لإنتاج المركب الأصلي، الذي يتم اكتشافه لاحقًا. بالنسبة لتحليل الطيف الكتلي للغاز GC-MS، قد يكون هذا عن طريق الاشتقاق إلى شكل أكثر تقلبًا أو ثباتًا. الكشف المباشر عن اتحادات الجلوكورونيد يتغلب على القيود الحرجة لهذه الطرق. في هذا البحث، اختبار كروماتوجرافي السائل عالي الأداء وعكسي الطور عكسي انتقائي مع شطف التدرج والكشف عن الأشعة فوق البنفسجية للمورفين، المورفين 3-الجلوكورونيد، المورفين 6-الجلوكورونيد، الكوكايين، الكودايين -6-الجلوكورونيد والهيدروكودون تم تطويره. تم إجراء الفصل على عمود تحليلي C18 (سلسلة الكربون من Octadecyl) (150  2.0 مم، 5 ميكرون) واكتشفه كاشف الأشعة فوق البنفسجية (UV) عند 210 نانومتر. يتكون الطور المتحرك من مخزن مؤقت من الأسيتون تريل - الفوسفات (0.0125 ، درجة الحموضة 7.5) مع شطف في وضع التدرج تتراوح من 7.5 إلى 60% من الأسيتون تريل على مدى 25 دقيقة (دقيقة) مع معدل تدفق 0.2 مل / دقيقة. كانت منحنيات المعايرة خطية (نطاق R2 من 0.997 إلى 0.999) في نطاق التركيز 0.025-2 ميكروغرام / مل لكل التحليلات، باستخدام الهيدروكودون كمعيار داخلي. لذلك يهدف هذا السلوك إلى تطوير طريقة فعالة لفصل المورفين والكوديين والغلوكورونيدات بواسطة HPLC-UV وتقييم استخدام نصائح SPME LCلاستخراج المورفين والكوديين والجلوكورونيدات من عينات البول.