العلاقة بين النشاط البدني والسلوك الغذائي ومؤشر كتلة الجسم بين النساء السعوديات اللواتي يعشن في المملكة العربية السعودية والمملكة المتحدة - الهاجري أحلام صالح; مكولو فيونا; سالتر أندي (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2019)
تبحث هذه الدراسة العلاقة بين النشاط البدني والمدخول الغذائي مع مؤشر كتلة الجسم بين النساء السعوديات اللواتي يعِشن في المملكة العربية السعودية والنساء اللواتي يعشن في المملكة المتحدة. شملت الدراسة 258 امرأة واستكشفت العوامل المؤثرة في النشاط البدني وتناول الطعام وتأثيراتها على مؤشر كتلة الجسم لدى النساء اللواتي يعشن في المملكة العربية السعودية والمملكة المتحدة. أكمل المشاركون استبيانًا يتعلق بالمعرفة ومستويات النشاط البدني والنشاط المستقر وعادات الأكل. وقد أظهرت الدراسة عدداً من النتائج كان أهمها: 1) أن الإفراط في تناول الغذاء، وقلة النشاط البدني وأنماط الحياة المستقرة كانت كلها سائدة بين النساء السعوديات، مما أدى إلى انتشار السمنة بين 80% من النساء اللواتي أعمارهن فوق 35 سنة. 2) كما أظهرت الدراسة ارتباط مؤشر كتلة الجسم بكل من الاستهلاك الغذائي والنشاط البدني، على الرغم من أن العلاقة مع مؤشر كتلة الجسم كانت أقوى. 3) وتبين ان العوائق الأكثر شيوعًا أمام ممارسة التمارين الرياضية تتمثل في استخدام وسائل النقل وضيق الوقت. كما كانت النتائج متشابهة بشكل عام بين النساء اللاتي يعشن في المملكة العربية السعودية والمملكة المتحدة. 4) وفي الختام تؤكد هذه الدراسة أن الإفراط في تناول الغذاء وعدم النشاط البدني يسهمان في زيادة الوزن والبدانة لدى النساء السعوديات.